「生ハム無花果」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「溺れだこ」です。
以前は小さくカットされていたのですが、自分で切るスタイルに変わりました。
足が出てくるだけで、インパクトがありますね。
オリーブオイルとブラックペッパー、イタリアンパセリ、これにレモンをたっぷりと絞りかけていただきます。
味はいつもの美味しさ、自分で大きさを変えられるので、噛みごたえも楽しめます。
ここで白ワインです。
イタリア・トスカーナ州「ボルゴ・スコペート」です。
スッキリとした白ワインです。
「生ハム無花果」です。
生ハムメロンよりも美味しい、最強のコラボです!
揮発性のあるメロンとは違って、無花果のストレートの甘さが塩気のある生ハムに合いますね。
白ワインは、マルケ州の「コスタヴェルデ ヴェルディッキオ・デルカステッロ・イエジィクラシコ」
です。
酸味とフルーティーな味わいのミネラル感のある12度の飲みやすいワインです。
太目の「ラムチョップ炭火焼き」を一本いただきました。
量り売りで、100g、1500円です。
「ディジョンマスタード」でいただきます。
牛や豚とは違った独特の味わいのあるラム肉ですが、それがクセになりますね。
なめらかな舌触りのディジョンマスタードはラム肉に合います。
骨についた肉も美味しいんです!
ラム肉には赤ワイン、トスカーナの「ボルゴ・スコペート」のロッソです。
渋みが少なく、飲みやすい赤ワインです。
〆は「ちょこっとナッツ」です。
そして、「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
キープしているマイグラスでいただきました。
もちろん、お水もいただきました。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
生ハム+無花果、おいしそうな組み合わせですね~
by kgoto (2022-09-04 08:51)
あっしも、ディジョンマスタード、ラムに最高に合うと思いやす!
あのほのかな酸味もいいんでやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2022-09-04 10:08)
6月頃に、千葉でイチジクを買ってきましたが、生ハムに合わせることは考えませんでした。
来年、覚えていたらチャレンジして見ます。^_^
by ヨッシーパパ (2022-09-04 18:40)
kgotoさま、コメントを有り難うございます。生ハムメロンより美味しいです!
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。粒入りマスタードではなく、ディジョンマスタードが良いんですよね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。来年は是非、お試しください。今から、スケジュール表に記入しておいてくださいね(微笑)。
by newton (2022-09-05 15:45)