ニチレイ「冷やし中華」を食す! [グルメ・料理]
最近、テレビ番組(「マツコの知らない世界」「がっちりマンデー」)で紹介されていて、興味を持ったので、スーパーでニチレイ「冷やし中華」を購入しました。
“つるつる喉越し 自家製麺”、解凍した時の麺の食感に苦労したそうです。
“レンジで冷たく仕上がる驚き”ということで、これまで紹介されてきましたが、実際に味わってみます。
袋から器ごと取り出します。
「冷やし中華のたれ」は取り出しておきます。
具材の「きざみオクラ」「自家製煮豚」「錦糸卵」「紅生姜」は凍っています。
冷凍麺の上には氷が乗っています。
この氷が、レンチンしても溶けないところがミソですね。
500wの電子レンジで3分30秒(600wだと2分50秒)待ちます。
時間になったところで、容器ごと取り出します。
氷は溶けていませんね。
「冷やし中華のたれ」をかけて、良くほぐします。
具材を盛りつければ完成です。
冷やし中華らしく麺は冷えていて、モチモチとした食感が残っていて美味しいです。
「冷やし中華のたれ」は、やや甘めな印象だったのですが、これは好みでしょうね。
具材もそれぞれ、解凍したとは思えない味でした。
冷凍の冷やし中華とは思えないクオリティで、スーパーで358円(税別)、レンジひとつで簡単調理の冷やし中華、アリですね。
ご馳走様でした。
レンチン冷やし中華本当に美味しいんだね
麺が命ですねっ
by みうさぎ (2022-09-01 16:12)
これ 食べました。
麺の上に氷が載せてあるのに 驚きました。
美味しかったです、
by ゆうみ (2022-09-01 19:41)
ぁぁ、冷やし中華をレンチンして食べるって、チョッと変な感じもするけどね(^_^;)
by 英ちゃん (2022-09-02 00:51)
私も先日食べました。氷を利用してレンジで冷やし中華、新たな発想ですね(^_^)
by ぼんさん (2022-09-02 05:03)
レンジで冷たく仕上がるとは凄い
レンチンしても氷が融けないんだ@@)
凄いなー
by さる1号 (2022-09-02 08:00)
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。麺は合格点をつけられると思います。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。もっと早く知っていれば、暑い日が続いたときに食べられたのに・・・。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。レンチンも便利になりましたね。
ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。この手の発想で、新たな食べ物が出てくると良いですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。電子レンジの機能の一端を見たような気がします。
by newton (2022-09-03 18:00)