「豚肩ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
この日は、1階のすし屋はお休みでした。
まずは白ワイン、イタリア中西部のトスカーナ州のボルゴ・スコペート「ビアンコ・トスカーナ」です。
スッキリとした飲みやすいワインです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせのハーフサイズ」です。
新しい個体が入ったということで、注文しました。
ちょっと辛い「スピアナータピカンテ」、唐辛子や胡椒が多めに練り込まれているそうです。
そして、「スペック・ディ・アジアーゴ」、生ハム界のプリンスと言われていて、数十種類のスパイス漬けにした豚モモ肉を長期熟成させた燻製した生ハムの一種だそうです。
生ハムサラミは6種類でした。
ワインは、シチリアのドン・トーマシ社、「グリーロ・シャルドネ」です。
程よい酸味で、味もしっかりとしたワインです。
メインも豚肉、「豚肩ロースの炭火焼き」、300g近くあるかも・・・。
シンプルな塩と胡椒の味付けだけど豚肉の旨味を炭火が引き出しています。
豚肉の甘みに塩が良く利いていて、脂の部分も美味しいですね。
合わせたのは、イタリア北部のオーストリアとスイスと国境を接するトレンティーノ・アルト・アディジェ州、カンティーナ・ブボルツァーノ「サンタ・マッダレーナ ゲヴェルツトラミネール」です。
フルーティーかつ濃厚なアロマ、しっかりとした味わいのワインです。
そして、「ちょっとナッツ」もいただきました。
もちろん〆は、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
ご馳走様でした。
何時もながらの快食、快飲ですね。生ハム美味しそう。
by 我流麺童 (2022-08-16 06:56)
お通しがバゲットのお店、いいな~
とてもおしゃれですね。
〆はバーボンというのもいいですね。
そういうお店行きたいです。
うちの義理の兄貴がバーを経営していますが、
そんな感じではないですね。
by minsuke2 (2022-08-16 16:12)
生ハムにも辛いものがあるのでやすね。
辛いの好きなので、食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-08-16 17:37)
10年ほど前までは、牛肉一番、豚肉2番でしたが、今は豚肉が一番好きになりました。
旨そうですね。
by ヨッシーパパ (2022-08-16 19:12)
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。白ワイン好きなので、生ハムは必須です(笑い)。
minsuke2さま、コメントを有り難うございます。いちおうワインバーなのですが、グラッパだけでなく、バーボンもあります。でも、蒸留酒の種類は少ないです(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。辛いのは、サラミかもしれません。生ハムもいろいろな種類があるのですが、胡椒が利いていて辛いものもあります。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。我が家では昔から豚肉派でした(関東だから?)。豚肉には白ワインが合うので、それも関係があるかも・・・。
by newton (2022-08-19 17:54)