「白い玉蜀黍の素揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
島根県松江市の松江ビアへるん「ヴァイツェン」、フルーティーで酸味も感じられるサッパリとしたヴァイツェンです。
お通しは「あおさのゼリー寄せ」、磯の香りがします。
肴は、「ひでん豆の醤油漬け」です。
夏に合う濃いめの醤油味で、お酒が進みます。
「鱚(きす)の昆布〆」です。
ほんのりと昆布の香り、身もしまって美味しいです。
お酒は、奈良県御所市の湯長酒造「風の森 こぼれ酒 笊籬採り 秋津穂 65%精米」の冷酒です。
「白い玉蜀黍(トウモロコシ)の素揚げ」です。
生でも美味しい白いトウモロコシですが、揚げると甘さが引き立ちますね。
塩が利いています。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」の冷酒です。
「自家製唐墨」を“まま”と“炙り”でいただきました。
“まま”は、ねっとりとした食感で、唐墨の旨味が味わえます。
“炙り”は、炙った香りが芳ばしく、ほっこりとした口当たりで美味しいです。
お酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「奥播磨 純米吟醸 袋しぼり 山田錦55%精米」の燗酒です。
濃厚な味の唐墨には、濃厚なお酒が合いますね。
さらに、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米 〈小藤隆〉 無濾過生原酒 雄町 60%精米」の常温です。
今宵も美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
からすみの炙り、
きっとものすごくおいしいんでしょうね~!
うらやましいです。
by skekhtehuacso (2022-07-25 21:15)
グラスがカッコ良いですけど
by みうさぎ (2022-07-26 15:39)
一品目から日本酒がぐんぐん進みそうで、恐ろしい店ですね。^_^
by ヨッシーパパ (2022-07-26 19:29)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。炙った唐墨はお酒が恐ろしく進む肴ですね(笑)。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。ビールグラスは、万事快調の5周年記念に作ったグラスです。お洒落ですよね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。いつもお店のfacebookでメニューを確認して、呑めそうな肴があると訪ねてしまいます(笑)。
by newton (2022-07-28 17:50)