「骨ボール」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口近くに居酒屋“酒蔵 力 池袋西口店”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「マカロニサラダ」と「浅漬け」です。
肴は、早く出てくる「枝豆」です。
そして、「おまかせ六本盛り合わせ」を塩でいただきました。
しかし、どうみても5本。
よく見ると、1本、重なっていました。
左から、「皮」、「白モツ」、「かしら」、「トロかしら」、「モモ」、「豚バラ」だと思います。
埼玉県の串焼き(焼きとん)は味噌をつけるのが定番です。
ニンニク風味の味噌が美味しいです。
「骨ボール」と「椎茸」を塩でいただきました。
池袋西口店は、串焼きは2本からの注文です。
「椎茸」は肉厚でした。
”酒蔵 力”名物の「骨ボール」は大好物、軟骨入りでコリコリと美味しいです!
味噌との相性も良いですね。
もちろん、「酎ハイ」とも合います!
ご馳走様でした。
こんなところで呑んでみたいですね何せ田舎者故よくわからないですね都会の飲み屋さんは偶にここがいいなと入ると目ん玉飛び出るくらい取られますからね。
by kousaku (2022-06-28 20:18)
軟骨入りの骨ボール、美味しそうでやすね!
食感も、美味しさの重要な一因でやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-06-29 09:48)
骨ボールとは、知らないと恐ろしいメニューのようですが、わかってみると納得です。^_^
by ヨッシーパパ (2022-06-29 18:45)
kousakuさま、コメントを有り難うございます。ここは大衆酒場で、お安いです。埼玉県の浦和に本店があると言うことは、ガチガチのレッズ信奉者です(笑)。それだけはお気を付けください。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。軟骨の食感がたまらない串です。味噌ダレが合います!
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。名前はインパクトがありますね。“軟骨ボール”の方が正確でしょうが、軟骨は串焼きにもあるので、“骨ボール”が良いですね。
by newton (2022-06-30 15:38)