「谷中生姜の肉巻き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはワインを飲みたかったので、イタリアの白ワイン「スピネッリ」です。
スッキリとした酸味があり、ドライなワインです。
お通しは、「冷製冬瓜の自家製肉味噌のせ」です。
肉味噌はニンニクが利いていて、アッサリとした冬瓜に合いますね。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズ(+おまけ)です。
「鰆」、「鰤」、「ヒラマサ」、「赤身」、「中トロ」
そして、「ウニ」の六点盛りです。
お酒は、広島県東広島市の金光酒造「賀茂金秀 辛口夏純 八反錦 60%精米」の冷酒を 90ccいただきました。
5月中旬から発売されるお酒で、フルーティーな味わいでスッキリとしたお酒です。
「巨大しいたけのたたき」です。
片栗粉をつけて揚げた椎茸、タップリのネギが良いですね。
塩ダレが美味しいです。
栃木県小山市の小林酒造「鳳凰美田 wine cell 純米吟醸 無濾過本生 山田錦55%精米、ワイン酵母仕込み」の冷酒90ccです。
優しい香りに甘酸っぱくスッキリとした口当たりがワイン酵母仕込みらしいですね。
「谷中生姜の肉巻き、フルーツソースかけ」です。
噛んだときの谷中生姜のシャキッとした噛み心地が良いですね。
肉の旨みに谷中生姜が勝っています(笑)。
日本酒とも合いますね。
奈良県奈良市の倉本酒造「倉本 純米 瓶火入れ 夢山水64%精米」の冷酒90ccです。
ふくよかな味わいの優しいお酒です。
「おばんざい三品セット」、器が変わりました。
「茄子の煮浸し」、柔らかく染みています。
「うずらキムチ」、ほんのりとキムチの風味がします。
「黒豆マスカルポーネ」、定番のデザートのような肴です。
「酎ハイです。」
肴が遅かったと言うことで、おまけに「合鴨たたき」をいただきました。
ホースラディッシュが利いていて、美味しいです。
ご馳走様でした。
谷中生姜を肉で巻くとは、面白いアイデアでやすね!
どちらも好きな素材なので、すごく食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-06-03 13:27)
巨大しいたけのたたき、こりゃ美味しそうだ
夏のお酒も気になるなぁ
by さる1号 (2022-06-04 13:39)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。谷中生姜に肉を巻くのも美味しいですが、味噌をつけるだけでも美味しいですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。キノコの中でも椎茸は松茸よりも好きです(笑)。
by newton (2022-06-05 12:31)