「合鴨のたたき」で一杯! [グルメ・料理]
この日は仕事で遅くなり、午後10時頃に地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「エビス プレミアム ホワイト」の中瓶で喉を潤します。
小麦麦芽とホップのおかげで、爽やかな印象のビール、期間限定だそうです。
限定に弱い小生です(苦笑)。
お通しは、「鶏つくね巾着」です。
夜も遅いので、肴は軽く・・・、おばんざい三品セットです。
左から、「クミンカボチャ」、クミンの香りが利いているカボチャの煮物です。
カレーっぽくはありません。
「黒豆マスカルポーネ」、甘くデザートのような肴です。
「茄子の揚げびたし」、柔らかく味がしみています。
メインは、「合鴨のたたき、山わさびかけ」です。
適度な歯ごたえと山わさびのスッキリとした辛味が美味しいたたきです。
「酎ハイ」もいただきました。
お腹も重くならず、ちょうど良かったです。
もっとゆっくりと味わいたかったです。
ご馳走様でした。
合鴨のたたきで一杯飲みたいです。
by ヨッシーパパ (2022-05-16 19:33)
近所のスーパーでも、鴨ロースを置くようになりました。
by とし@黒猫 (2022-05-17 00:33)
おはようございます!
うまそう・・・・!
ビールがあいますね("^ω^)・・・
by Take-Zee (2022-05-17 09:52)
かぼちゃにクミン、間違いなく合うと思いやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-05-17 18:59)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。炭火焼きも良いですが、たたきも旨いですね。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。鴨肉も一般的になってきたのでしょうね。手に入りやすいと良いですね。
Take-Zeeさま、コメントを有り難うございます。朝から飲みたくなってしまいますね(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。クミン単体だと結構クセがありますね。でも、かぼちゃの煮物がエスニックに変身です。
by newton (2022-05-18 17:34)