SSブログ

「アボカドパクチー塩昆布」で一杯! [グルメ・料理]

DSC00654.jpg













DSC00647.jpg

この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。










DSC00648.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。









DSC00649.jpg

お通しは「ザーサイ」、ちょっと浅漬けで、味が薄めでした。









DSC00655.jpg

肴は、「磯つぶ貝」です。









DSC00658.jpg

大粒なつぶ貝で、貝から最後まできれいに取り出せませんでした(涙)。










DSC00650.jpg

パクチーに埋もれているのは、「アボカドパクチー塩昆布」です。









DSC00651.jpg

アボカドの甘みを塩昆布が引き締めていて、ほのかなゴマ油の風味が利いています。









DSC00653.jpg

小生はアボカドを山葵醤油で食べるのは苦手ですが、こういう食べ方は好きです(笑)。









DSC00660.jpg

「厚切りハムカツ」です。









DSC00663.jpg

ご飯のお供なら薄くても良いのですが、酒の肴なら厚さが欲しいですね。










DSC00666.jpg

ソースと辛子をつけていただくとお酒も進みます。 









DSC00669.jpg

そこで、「酎ハイ」です。









DSC00670.jpg

おまけは「アイス入り冷凍いちご」、口の中がサッパリします。









DSC00672.jpg

ご馳走様でした。



nice!(62)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 62

コメント 5

ヨッシーパパ

40数年前に初めて帰国子女の友人宅で食べた時に、お母様から「アボケイドー」よ、と言われたことを思い出しました。^_^
厚切りハムカツは、かなりの厚切りで美味しそうですね。

by ヨッシーパパ (2022-05-04 18:31) 

さる1号

厚切りハムカツが素敵だな^^
齧り付きたい〜
by さる1号 (2022-05-05 09:53) 

タンタン

分厚いハムカツですね。食べ応えありそう^^
by タンタン (2022-05-05 18:18) 

あおい

アボカドとパクチーって組み合わせもすごいですけど
見た目が・・・緑一色(笑)。
お酒には合いそうですね〜。
by あおい (2022-05-06 12:48) 

newton

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。40年前にはアボカドは知りませんでした。さすが帰国子女の家ですね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。厚切りがポイントですね。ハムだけど、肉のようです(笑)。

タンタンさま、コメントを有り難うございます。食べ応え抜群です。お酒に合います!

あおいさま、コメントを有り難うございます。小生も運ばれてきた肴を見て驚きました。緑一色のなかに、塩昆布の索子も見えますね(爆)。見た目だけではなく、味も美味しいです。

by newton (2022-05-07 16:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。