「アボカドパクチー塩昆布」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは「ザーサイ」、ちょっと浅漬けで、味が薄めでした。
肴は、「磯つぶ貝」です。
大粒なつぶ貝で、貝から最後まできれいに取り出せませんでした(涙)。
パクチーに埋もれているのは、「アボカドパクチー塩昆布」です。
アボカドの甘みを塩昆布が引き締めていて、ほのかなゴマ油の風味が利いています。
小生はアボカドを山葵醤油で食べるのは苦手ですが、こういう食べ方は好きです(笑)。
「厚切りハムカツ」です。
ご飯のお供なら薄くても良いのですが、酒の肴なら厚さが欲しいですね。
ソースと辛子をつけていただくとお酒も進みます。
そこで、「酎ハイ」です。
おまけは「アイス入り冷凍いちご」、口の中がサッパリします。
ご馳走様でした。
40数年前に初めて帰国子女の友人宅で食べた時に、お母様から「アボケイドー」よ、と言われたことを思い出しました。^_^
厚切りハムカツは、かなりの厚切りで美味しそうですね。
by ヨッシーパパ (2022-05-04 18:31)
厚切りハムカツが素敵だな^^
齧り付きたい〜
by さる1号 (2022-05-05 09:53)
分厚いハムカツですね。食べ応えありそう^^
by タンタン (2022-05-05 18:18)
アボカドとパクチーって組み合わせもすごいですけど
見た目が・・・緑一色(笑)。
お酒には合いそうですね〜。
by あおい (2022-05-06 12:48)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。40年前にはアボカドは知りませんでした。さすが帰国子女の家ですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。厚切りがポイントですね。ハムだけど、肉のようです(笑)。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。食べ応え抜群です。お酒に合います!
あおいさま、コメントを有り難うございます。小生も運ばれてきた肴を見て驚きました。緑一色のなかに、塩昆布の索子も見えますね(爆)。見た目だけではなく、味も美味しいです。
by newton (2022-05-07 16:16)