「鰻えんがわの唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口すぐにある“大衆鰻酒場 いづも 池袋店”にお邪魔しました。
まずは、黒ホッピー割りで喉を潤します。
箸袋にはこの日の運勢が・・・・、小吉なら良しとします。
選べるお通しは、「高菜枝豆」です。
ピリ辛でにんにく風味、高菜のシャキッとした食感が好きです。
肴は、鰻づくしになってしまいした。
「短冊」と「肝」です。
生山椒をミルしてかけます。
香りが良いですね。
「有馬山椒くりから」です。
山椒の実を醤油漬けにした“有馬山椒”を白焼きに乗せていただきます。
ピリッと辛い味わいが好きです。
「鰻バター」、目の前でバターを良いと言うまで絞ってくれます。
タップリ乗せていただきました。
バターと絡めて食べる鰻串は、甘めのタレにバターの塩味が加わり、お酒が進みます。
「辛くりから」、見た目ほど辛くありません。
「鰻玉くし」です。
蒲焼きに生卵の黄身を絡めて食べると、味がマイルドになります。
鰻と生卵、このパワーをどうする?!
ここで、「酎ハイ」です。
〆は、「鰻えんがわの唐揚げ」をやみつき塩」でいただきます。
“やみつき塩”とは、ガーリック風味の塩のことだそうです。
「鰻のえんがわ」って、どこだかよく分かりませんが、黒いので皮がついているのだと思います。
塩味で、パリッとしていて、意外と美味しいです。
この日は、骨せんべいは食べませんでしたが、鰻は捨てるところがないですね。
お皿も楽しいです。
ご馳走様でした。
鰻のえんがわ料理を初めて見ました。
どこのあたりの部位なんでしょうか?
by 我流麺童 (2022-05-03 06:56)
白焼きを有馬山椒で、くぅ、これは美味しそうだ^^
by さる1号 (2022-05-03 09:58)
ウナギの縁側の天婦羅とは珍しい料理ですね、割くのは背開きですから背中の部分ですかね?
by kousaku (2022-05-03 11:18)
鰻のえんがわは、知りませんでした( ̄▽ ̄;)
でも食べてみたいです。
by 英ちゃん (2022-05-03 17:39)
えんがわは、ヒラメしか食べた事がありませんでした。
珍しい料理ですね。
by ヨッシーパパ (2022-05-03 18:17)
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。鰻のえんがわですが、調べたけど分かりませんでした(苦笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。有馬山椒はただ辛いだけではなく、旨味のあるから美味しいですね。
kousakuさま、コメントを有り難うございます。鰻のお腹は白いので、背中の部分だとは思いますが不明です。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。小生も初めてメニューで見たので、当然のように注文してしまいました(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。エンガワと言えばヒラメやカレイなので、鰻の縁側がどこか、今度聞いてみます。
by newton (2022-05-04 17:39)
鰻って、こんなに色々な食べ方が出来るのですねぇ〜。
そして、お皿もかわいい^^
私も鰻のえんがわって何処?と思いました。
豚の腕以上に謎です。
首の辺りから出てるヒレの端の方なんでしょうか???
by あおい (2022-05-06 12:52)
あおいさま、コメントを有り難うございます。今回は食べませんでしたが、頭も骨もメニューにあるので、全部食べられそうですね。ただ、えんがわが何処かは分かりません。
by newton (2022-05-07 16:19)