「地鶏の塩焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからビールを選びます。
栃木県下野市のうしとらブルワリーの「七」と言うウエストコーストスタイルIPA、苦みはあまり感じない美味しいビールでした。
お通しは、「ポテサラ」です。
肴は、「冷や奴」です。
塩分が気にはなりますが、塩を付けていただきます(苦笑)。
「真子鰈の刺身」です。
弾力のある食感に、甘みが加わって美味しいです。
ここで日本酒です。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 阿波山田65 純米生無濾過 麹米:掛米 阿波山田錦65%精米」の冷酒の瓶底です。
少し量が足りなかったので・・・
同じ長珍の「純米 60生無濾過 麹米:兵庫県産山田錦、掛米:広島県産八反錦60%精米」の冷酒もいただきました。
どちらも甲乙つけがたい美味しさです。
続けて、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 自営田山田錦 70%精米」の燗酒です。
「いかとんび唐揚げ」です。
イカの“くちばし”で、コリッとした食感が美味しいです。
日本酒は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町 60%精米 28BY」の常温です。
青森県三戸の“あべじどり”のもも肉を使った「地鶏の塩焼き」です。
山葵と柚子胡椒が添えられます。
皮のパリッとした食感と肉の旨味が感じられます。
山葵も良いけど、
柚子胡椒の鼻に抜けるピリッとした味と香りが良いですね。
最後は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」の冷酒で〆ました。
ご馳走様でした。
地鶏の塩焼、パリパリな皮が美味しそう
柚子胡椒乗っけた鶏に宗玄、くぅ〜、涎がぁ><
by さる1号 (2022-05-01 09:32)
トンビ、珍味でやすね!
こうして揚げると、全部食べてしまえるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-05-01 11:20)
皮の焦げ具合が絶妙ですね。
by ヨッシーパパ (2022-05-01 18:36)
真子鰈に烏賊トンビ!お酒が進みますね!
やっぱりいつかは訪れたいお店です。
by sakubiwa (2022-05-02 20:57)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。皮がパリパリなのが良いですね。柚子胡椒が合います。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。いわゆる“くちばし”という固い部分は外してあると思いますが、揚げると美味しいです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。焦げ目は大事ですね。パリッとした皮と肉の身の柔らかさとの対比が良いですね。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。ここではいつもお酒が進みすぎます(笑)。
by newton (2022-05-03 17:13)