「桜エビの味噌マヨピザ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
まずは、店内醸造の「古代米麦酒」のSサイズです。
川口市内で栽培された古代米を使っているビールで、苦味のほとんどない、米の甘みを感じるビールです。
肴は、「パスタスナック」です。
ポリポリとした食感にトマト風味が美味しいおつまみパスタです。
「御成道エール」のMサイズ。
フルーティで、麦芽の美味しさを味わえるエールです。
メインは、店内の窯でいた「桜エビの味噌マヨピザ」のMサイズです。
川口産の味噌を使ったピザで、味噌とマヨのややピリ辛のテーストが桜エビに合いますね。
バジルの香りと玉葱の甘みが美味しいピザです。
「荒川サンセットIPA」のMサイズです。
口当たりは良いですが、苦味もあるIPA、香りも良いですね。
〆は、「サバ缶レモンバター」です。
鯖の缶詰をそのまま使ったお洒落(?)な一品です。
タマネギ、人参、コーンがサバ缶の中にタップリと入っています。
レモンのおかげで、サバ缶もさっぱりとした味わいで美味しいです。
最後は、「Chill out Caffe Porter」のMサイズです。
香りはまさにコーヒー、コーヒー豆の甘みと苦みを感じるビールです。
バニラアイスを浮かべるとデザートにもなるそうです。
ご馳走様でした。
桜海老にバジルとは、意表をつく組み合わせ!
この組み合わせ、食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-04-20 20:04)
川口にクラフトビールを飲めるこんないい店があるんですね。
さば缶にはレモンがバッチリだと、ワタクシも心の底からそう思います。
by skekhtehuacso (2022-04-20 21:08)
ここの店は以前に仲間と行ったことがあります。
チーズ料理と荒川サンセット他3種のクラフトビールを飲みました。
by 我流麺童 (2022-04-21 06:54)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ピザ自体が洋ですが、和の食材の桜エビが加わると、優しい味わいになりますね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。最近はクラフトビールを飲める店が増えてきましたが、店内醸造のお店なのが良いですね。
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。荒川サンセットは小生も好きなビールです。これから暑くなってくるとビールが美味しくなりますね。
by newton (2022-04-23 16:44)