「ネギトロとアボカドのタルタル」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”に、“まん防”期間の最終日にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「温奴の自家製ポン酢がけ」、ポン酢でサッパリといただけます。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「金目鯛」、「天然平目」、「石鯛」、「コチ」、「中トロ」、「赤身」で、今回も一品オマケです。
「ネギトロとアボカドのタルタル、ガーリックトースト添え」です。
「ネギトロ」と「アボカド」をメインに、「小葱」、「とびこ」を加え、バルサミコ酢をかけてあります。
バルサミコ酢がアクセントになって、柔らかい口当たりとともに美味しいです。
女子の一番人気なのが分かります。
ガーリックトーストとも合いますね。
飲み物は、「酎ハイ」です。
ラストオーダーは、「焼き空豆」です。
塩を付けると、そら豆の甘さが引き立ちます。
ここは日本酒、三重県名張市の木屋正酒造「而今(じこん) 特別純米 掛米:五百万石 8割、麹米:山田錦2割、60%精米」の冷酒を120ccいただきました。
〆は「シジミ汁」です。
次回からは、時間を気にせず飲めます(微笑)。
ご馳走さまでした。
マグロにアボカドは、今や定番の美味しさでやすね!
トビコが乗ると、歯応えにも変化が出て一層美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-03-30 13:50)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。マグロとアボカドだけでは味が濃いので、トビコが加わることで美味しいアクセントになりますね。
by newton (2022-04-01 17:45)