SSブログ

「黄韮(にら)の玉子とじ」で一杯! [グルメ・料理]

DSC09624.jpg















DSC09601.jpg

この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。










DSC09602.jpg

まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。










DSC09603.jpg

鳥取県西伯郡伯耆町の大山Gビール「ドライホップドセゾン」です。
シトラス感のあるフルーティーな口当たりですが、ホップの苦味も利いているセゾンタイプのビールです。









DSC09604.jpg

お通しは、「ベビーホタテと大豆の大船煮」です。










DSC09605.jpg

肴は、旬の「青柳」です。
“ばかがい”とも言いますが、寿司屋に行くと、高級なネタ“青柳”になります。









DSC09606.jpg

潮を感じる味が美味しいですね。










DSC09609.jpg

「う巻き」です。









DSC09612.jpg

甘めの味付けが惜しいです。









DSC09614.jpg

お酒が進みます。










DSC09615.jpg

日本酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米 生無濾過 備前雄町 65%精米」の冷酒です。










DSC09617.jpg

岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦 55%精米」の冷酒です。










DSC09620.jpg

「黄韮(にら)の玉子とじ」です。










DSC09621.jpg

黄韮の柔らかい歯ごたえに、出汁の利いた玉子が美味しいです。










DSC09628.jpg

ご飯の上にのせると美味しいでしょうね。










DSC09633.jpg

島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町60%精米」の燗酒です。










DSC09635.jpg

次の肴ができるまでのつなぎに「玉子豆腐」をいただきました。










DSC09636.jpg

「氷下魚(こまい)焼き」です。










DSC09637.jpg

主に北海道などで獲れる魚で、“カンカイ”とも呼ばれます。
青森にいたときには、干物を良く食べました。










DSC09643.jpg

これには、マヨが必須です(笑)。
魚の旨味が感じられます。










DSC09648.jpg

京都府京丹後市の木下酒造「玉川 無濾過生原酒 山廃 雄町 66%精米」の燗酒です。











DSC09642.jpg

ラストオーダーで「唐墨」の炙りをいただきました。

今宵も満足!










DSC09598.jpg

ご馳走さまでした。




nice!(64)  コメント(7) 

nice! 64

コメント 7

skekhtehuacso

newtonさんは、黄ニラの玉子とじですか!
これもおいしそうですね。
by skekhtehuacso (2022-03-13 19:04) 

ヨッシーパパ

ニラ炒玉子焼きは、学生時代にいた安い居酒屋で良く食べましたが、卵とじは上品な感じですね。
「マルエフ」は出た当時は全く知りませんでしたが、ここ数ヶ月で知ったので、スーパーで偶然見つけて買って来ました。
by ヨッシーパパ (2022-03-13 19:40) 

さる1号

氷下魚にマヨ、合いますねぇ
もうずっと食べていないなぁ==)タベタイナ
by さる1号 (2022-03-14 09:14) 

英ちゃん

黄韮(にら)の玉子とじ美味しそうですね。
しかし私は黄韮は食べた事がありません(^_^;)
by 英ちゃん (2022-03-14 11:02) 

ぼんぼちぼちぼち

黄ニラは柔らかいから、卵とじにすると、一段と美味しいでやしょうなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-03-14 13:59) 

yamatonosuke

貝を食べて潮を感じたいです~
う巻きはお酒もいいですがご飯も進む♪
さらに玉子とじとはこの日は玉子パラダイスですね(^^♪
by yamatonosuke (2022-03-15 00:45) 

newton

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。柔らかい黄韮の玉子とじ、ご飯にのせても美味しいでしょうね。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ニラ玉子炒めはおいしいですよね。おかずに良く食べています。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。氷下魚はお酒をのみながら、いつまでも行けます(笑)!

英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。普通のニラとは食感がまるで違います。見かけたらお試しください。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。柔らかいから、お浸しでも美味しいですよ。

yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。玉子豆腐もありましたね。旬のものがあると、つい注文をしてしまいますね。

by newton (2022-03-18 16:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。