「黄韮(にら)の玉子とじ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。
鳥取県西伯郡伯耆町の大山Gビール「ドライホップドセゾン」です。
シトラス感のあるフルーティーな口当たりですが、ホップの苦味も利いているセゾンタイプのビールです。
お通しは、「ベビーホタテと大豆の大船煮」です。
肴は、旬の「青柳」です。
“ばかがい”とも言いますが、寿司屋に行くと、高級なネタ“青柳”になります。
潮を感じる味が美味しいですね。
「う巻き」です。
甘めの味付けが惜しいです。
お酒が進みます。
日本酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米 生無濾過 備前雄町 65%精米」の冷酒です。
岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦 55%精米」の冷酒です。
「黄韮(にら)の玉子とじ」です。
黄韮の柔らかい歯ごたえに、出汁の利いた玉子が美味しいです。
ご飯の上にのせると美味しいでしょうね。
島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町60%精米」の燗酒です。
次の肴ができるまでのつなぎに「玉子豆腐」をいただきました。
「氷下魚(こまい)焼き」です。
主に北海道などで獲れる魚で、“カンカイ”とも呼ばれます。
青森にいたときには、干物を良く食べました。
これには、マヨが必須です(笑)。
魚の旨味が感じられます。
京都府京丹後市の木下酒造「玉川 無濾過生原酒 山廃 雄町 66%精米」の燗酒です。
ラストオーダーで「唐墨」の炙りをいただきました。
今宵も満足!
ご馳走さまでした。
2022-03-13 08:58
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コメント(7)
newtonさんは、黄ニラの玉子とじですか!
これもおいしそうですね。
by skekhtehuacso (2022-03-13 19:04)
ニラ炒玉子焼きは、学生時代にいた安い居酒屋で良く食べましたが、卵とじは上品な感じですね。
「マルエフ」は出た当時は全く知りませんでしたが、ここ数ヶ月で知ったので、スーパーで偶然見つけて買って来ました。
by ヨッシーパパ (2022-03-13 19:40)
氷下魚にマヨ、合いますねぇ
もうずっと食べていないなぁ==)タベタイナ
by さる1号 (2022-03-14 09:14)
黄韮(にら)の玉子とじ美味しそうですね。
しかし私は黄韮は食べた事がありません(^_^;)
by 英ちゃん (2022-03-14 11:02)
黄ニラは柔らかいから、卵とじにすると、一段と美味しいでやしょうなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-03-14 13:59)
貝を食べて潮を感じたいです~
う巻きはお酒もいいですがご飯も進む♪
さらに玉子とじとはこの日は玉子パラダイスですね(^^♪
by yamatonosuke (2022-03-15 00:45)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。柔らかい黄韮の玉子とじ、ご飯にのせても美味しいでしょうね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ニラ玉子炒めはおいしいですよね。おかずに良く食べています。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。氷下魚はお酒をのみながら、いつまでも行けます(笑)!
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。普通のニラとは食感がまるで違います。見かけたらお試しください。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。柔らかいから、お浸しでも美味しいですよ。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。玉子豆腐もありましたね。旬のものがあると、つい注文をしてしまいますね。
by newton (2022-03-18 16:30)