「白子の松前焼」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、“まん防”のため、しばらく休んでいた地元の居酒屋“晴れのち晴れ”に、再開初日にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「牛スジ煮込み」です。
牛すじが柔らかくて美味しいです。
肴は、「おまかせ五点盛り」のハーフサイズ(この日も六点)です。
奥から、「天然平目」、「天然鯛湯引き」、「イサキ炙り」、「鰺」
「赤身」、「中トロ」です。
「イサキ炙り」と「天然鯛湯引き」は塩でいただきました。
「白子の松前焼」です。
「菜の花」と“鰹節味噌”が添えられています。
鰹節を練り込んだ芳ばしい味噌が、昆布の上で焼いた湯通しした白子と合って美味しいです。
トロっとした食感でお酒が進みます。
同じように焼いた菜の花のほんのりとした苦味が鰹節味噌と合います。
ここで日本酒です。
静岡県掛川市の土井酒造場「開運 ひやづめ純米 山田錦55%精米」の冷酒を90ccいただきました。
最後は、「あん肝 煮付け」です。
すりおろした柚子の香りが漂います。
ねっとりと甘みのあるあん肝の煮付け、これもお酒が進みます!
お酒をちびちび、あん肝もチビチビ、ゆったりとした時が流れます。
〆に「シジミ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
鰹節味噌で食べる焼き白子、美味しそうですねぇ
鮟肝煮つけにも涎が止まらないです^^;
by さる1号 (2022-02-23 09:59)
脳みそっぽい白子は苦手です(^_^;)
by 英ちゃん (2022-02-24 02:01)
さる1号さま、コメントを有難うございます。この日は、久々の営業開始日だったので、おススメの献立は少なかったのですが、それだけでも満足できました。
英ちゃんさま、コメントを有難うございます。白子は見た目、苦手な方もいらっしゃると思います。天ぷらだと見た目は分かりませんが、口当たりが・・・。
by newton (2022-02-25 14:27)