「うずらの浅漬け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「大根と鶏つくねの煮物」です。
肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。
「イサキの炙り」、「赤さば」
「コチ」、「ヒラメ」、マグロ「中トロ」と「赤身」と結局六点盛りでした(微笑)。
肴は、「白子と下仁田葱の松前焼き」です。
下仁田葱の青い部分で作った葱味噌が添えられていました。
白子に葱味噌をつけると、旨さ倍増です!
お酒が進みますね。
葱味噌だけで酒が飲めます!
そこで、新潟県新潟市のDHC酒造「嘉山 無濾過生原酒 純米吟醸 越淡麗55%精米」の冷酒です。
「おばんざいの三品セット」です。
左から、「うずらの浅漬け」
お弁当のおかずのうずらの卵は茹でただけでしたが、半熟で少し塩気のある味付けが良いですね。
「鎌倉人参のきんぴら」です。
ヒジキも入って、酒の肴ですね。
「昆布〆白菜」です。
昆布で〆た白菜、昆布の風味が染みていて美味しいです。
「黒豆マスカルポーネ」です。
黒マメの甘味と旨さがたまりせん。
デザート代わりですが、酒の肴でもあります。
〆は「シジミ汁」です。
ご馳走さまでした。
拙ブログへのコメントありがとうございます。
豚肉は美味しいですよね(^^)
僕は北海道で生まれ育ったので、羊(ジンギスカン)>豚>鶏>牛 です。
いつも美味しいモノを美味しい<酒>といただいているようで羨ましいです。
by johncomeback (2021-12-06 20:16)
うずらの玉子は今日、串カツで食べました!
串カツ田中で持ち帰りました。
by ma2ma2 (2021-12-06 20:25)
白子は、かなり上質のものですね。
プリプリして美味しそうです。
by とし@黒猫 (2021-12-06 20:31)
題名を見てすぐ ポン酒だねと思いました。大当たり!
うずらの卵も 白子も お酒もおいしそう
by ゆうみ (2021-12-06 23:13)
うずらの浅漬けなんてあるのね。
食べてみたいです。
by 英ちゃん (2021-12-06 23:15)
白子に葱味噌、こりゃたまらない
これはお酒が進みますねぇ^^
by さる1号 (2021-12-07 06:30)
寒くなると熱燗が一層美味しくなりますね。
でも無濾過生原酒なら冷酒かな!!
呑んだ後のシジミ汁が嬉しいですね。
by 我流麺童 (2021-12-07 06:44)
凄いご馳走ですね。値段も高そう。
by beny (2021-12-07 17:57)
黒豆マスカルポーネ、間違いなく美味しいの解りやす。
てか、これ考えた人、すごいでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-07 20:54)
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。羊は頻繁には食べませんが、牛より食べるかも・・・。豚肉が一番ですね。
ma2ma2さま、コメントを有り難うございます。串カツのウズラの卵も美味しいですね。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。白子に葱味噌は初めてでしたが美味しかったです。
ゆうみさま、コメントを有り難うございます。スタートはホッピーでしたが、やはり、この肴だと日本酒になりますね(微笑)。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。浅漬けなので、あまり塩辛くなく、ほどよい塩気が美味しかったですよ。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。白子はポン酢だけではないのですね。葱味噌が合います!
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。飲んだあとは、肝臓にも優しいシジミ汁が嬉しいです。翌日も大丈夫です(笑)。
benyさま、コメントを有り難うございます。ちょっと食べ過ぎてしまいました(爆)。おばんざいセットで600円弱、納得のお値段でした。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。マスカルポーネ自体が甘いチーズなので、ティラミスに入っていますが、さらに黒豆と和えたアイデアには脱帽です。ほかにも派生しそうですね。
by newton (2021-12-08 16:37)