SSブログ

「うずらの浅漬け」で一杯! [グルメ・料理]

DSC08132.jpg















DSC08101.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










DSC08104.jpg

まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。











DSC08103.jpg

お通しは、「大根と鶏つくねの煮物」です。











DSC08105.jpg

肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。










DSC08107.jpg

「イサキの炙り」、「赤さば」










DSC08108.jpg

「コチ」、「ヒラメ」、マグロ「中トロ」と「赤身」と結局六点盛りでした(微笑)。











DSC08109.jpg

肴は、「白子と下仁田葱の松前焼き」です。











DSC08114.jpg

下仁田葱の青い部分で作った葱味噌が添えられていました。











DSC08116.jpg

白子に葱味噌をつけると、旨さ倍増です!
お酒が進みますね。
葱味噌だけで酒が飲めます!











DSC08121.jpg

そこで、新潟県新潟市のDHC酒造「嘉山 無濾過生原酒 純米吟醸 越淡麗55%精米」の冷酒です。
 









DSC08124.jpg

「おばんざいの三品セット」です。











DSC08126.jpg

左から、「うずらの浅漬け」











DSC08136.jpg

お弁当のおかずのうずらの卵は茹でただけでしたが、半熟で少し塩気のある味付けが良いですね。











DSC08127.jpg

「鎌倉人参のきんぴら」です。
ヒジキも入って、酒の肴ですね。











DSC08129.jpg

「昆布〆白菜」です。
昆布で〆た白菜、昆布の風味が染みていて美味しいです。












DSC08140.jpg

「黒豆マスカルポーネ」です。












DSC08143.jpg

黒マメの甘味と旨さがたまりせん。
デザート代わりですが、酒の肴でもあります。











DSC08145.jpg

〆は「シジミ汁」です。










DSC08148.jpg

ご馳走さまでした。


nice!(52)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 52

コメント 10

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
豚肉は美味しいですよね(^^)
僕は北海道で生まれ育ったので、羊(ジンギスカン)>豚>鶏>牛 です。
いつも美味しいモノを美味しい<酒>といただいているようで羨ましいです。
by johncomeback (2021-12-06 20:16) 

ma2ma2

うずらの玉子は今日、串カツで食べました!
串カツ田中で持ち帰りました。
by ma2ma2 (2021-12-06 20:25) 

とし@黒猫

白子は、かなり上質のものですね。
プリプリして美味しそうです。
by とし@黒猫 (2021-12-06 20:31) 

ゆうみ

題名を見てすぐ ポン酒だねと思いました。大当たり!
うずらの卵も 白子も お酒もおいしそう
by ゆうみ (2021-12-06 23:13) 

英ちゃん

うずらの浅漬けなんてあるのね。
食べてみたいです。
by 英ちゃん (2021-12-06 23:15) 

さる1号

白子に葱味噌、こりゃたまらない
これはお酒が進みますねぇ^^
by さる1号 (2021-12-07 06:30) 

我流麺童

寒くなると熱燗が一層美味しくなりますね。
でも無濾過生原酒なら冷酒かな!!
呑んだ後のシジミ汁が嬉しいですね。
by 我流麺童 (2021-12-07 06:44) 

beny

 凄いご馳走ですね。値段も高そう。
by beny (2021-12-07 17:57) 

ぼんぼちぼちぼち

黒豆マスカルポーネ、間違いなく美味しいの解りやす。
てか、これ考えた人、すごいでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-07 20:54) 

newton

johncomebackさま、コメントを有り難うございます。羊は頻繁には食べませんが、牛より食べるかも・・・。豚肉が一番ですね。

ma2ma2さま、コメントを有り難うございます。串カツのウズラの卵も美味しいですね。

とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。白子に葱味噌は初めてでしたが美味しかったです。

ゆうみさま、コメントを有り難うございます。スタートはホッピーでしたが、やはり、この肴だと日本酒になりますね(微笑)。

英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。浅漬けなので、あまり塩辛くなく、ほどよい塩気が美味しかったですよ。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。白子はポン酢だけではないのですね。葱味噌が合います!

我流麺童さま、コメントを有り難うございます。飲んだあとは、肝臓にも優しいシジミ汁が嬉しいです。翌日も大丈夫です(笑)。

benyさま、コメントを有り難うございます。ちょっと食べ過ぎてしまいました(爆)。おばんざいセットで600円弱、納得のお値段でした。

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。マスカルポーネ自体が甘いチーズなので、ティラミスに入っていますが、さらに黒豆と和えたアイデアには脱帽です。ほかにも派生しそうですね。

by newton (2021-12-08 16:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。