マルちゃん「すぎ本 × しば田 鴨だし塩醤油ラーメン」を食す! [グルメ・料理]
11月1日発売のマルちゃん「すぎ本 × しば田 鴨だし塩醤油ラーメン」をコンビニで見つけて購入しました。
講談社発行の“TRYラーメン大賞”で、2019-20名店部門 しお1位の「らぁ麺 すず本」(横浜市青葉区)と
2015-16 名店部門 しょうゆ1位の「中華そば しば田」(東京都調布市)がタッグを組んで、オリジナルの味を共同開発した一品です。
“鴨だし塩醤油ラーメン”に期待大です。
上蓋から「特製スープ」を剥がします。
上蓋をめくると、大きめに切ってある長ねぎとメンマ、味付き鶏肉団子が見えます。
お湯を注いで、3分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
良くかき混ぜた後、「特製スープ」を投入します。
さらに、よく混ぜて完成です。
まずはスープをひと口・・・、チキンの旨味をベースに、鴨・豚・魚介等の旨味を利かせた塩醤油スープとのことで、塩味が利いた醤油味。
麺は、角刃の平打ち麺で、弾力があります。
具材は、ねぎの大きさが目立ちますね。
しっかりとした味わいのスープが美味しいカップ麺、でも経験不足から、鴨だしの味が分かりません(涙)。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
(追伸)
東京ヤクルトスワローズ、日本一、おめでとうございます!!!
20年ぶりの日本一、最後は代打の切り札・川端選手の一打でした。
2年連続、パリーグには4タテを食らってきましたが、今年は熱戦の末、勝つことができました。
2013年からパに勝っていなかったので、それも嬉しいですね。
有り難うございました。
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