「もんじゃ焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、友人たちとイベントに出かけた帰りに、月島にお邪魔しました。
ここは、有名な“もんじゃストリート”、平日の18時前だったためか、人通りもお店も空いていました。
お邪魔したお店は、通りから少し離れたところにある、友人の後輩が営む“もんじゃ一樹”です。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「紫蘇の実乗せ豆腐」、塩気のある紫蘇の実が豆腐に合いますね。
食べ物は、まずは野菜から・・・。
「エノキ、もやしバター」です。
バターの風味が利いていて、シャキシャキとした食感とともに美味しいです。
次はお肉・・・
左は「ハラミ」、
右は「ホルモン」です。
鉄板の上で焼くお肉、久しぶりで美味しいです。
次は、名物「一樹もんじゃ」です。
キャベツ、挽肉、そば、ねぎ、コーン、チーズに桜エビをトッピングです。
友人が手慣れた手つきでもんじゃを作ってくれました。
はがしですくい取っていただきます。
焼けてこびり付いた汁も美味しいんです!
〆は、サッパリと「紅生姜のお好み焼き」です。
紅生姜と桜エビの赤が目立ちます。
ソースと海苔をまぶして、さらに削り節をかけて完成です。
もちろん、マヨネーズも必須です(笑)。
ここで、「酎ハイ」です。
紅生姜のサッパリとした味とシャキッとした食感が楽しいお好み焼きです。
久しぶりに話が弾んだ夜でした。
ご馳走さまでした。
紅生姜、けっこう最近まで焼きそばの脇についているものをどかして食べていたけれど、今は大好きで、かかせない常備品になりました(^-^)
by わたし (2021-11-27 09:46)
あー!もんじゃもいい肴になるんでやすよね。
チーズトッピング、美味しそうでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-11-27 11:09)
もんじゃと言えば、今では月島ですね。
小学生の頃に足立区に転校したら、下校時に、駄菓子屋に買い食いに誘われておごって貰ったのがもんじゃでした。^_^
当時は、具はキャベツばかりで、10円玉数枚で一人分でした。
by ヨッシーパパ (2021-11-27 18:52)
鉄板料理は美味しいですが、飲み物が温まっちゃうのが玉に瑕ですね(^_^;)
by 英ちゃん (2021-11-28 01:49)
わたしさま、コメントを有り難うございます。紅生姜は焼きそばだけでなくて、いろいろな料理にも使えますね。牛丼屋では必須です(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。酒の肴に“もんじゃ”ですね。ビールや焼酎系が合いますね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。そうですね。小学校の前にあった駄菓子やの定番おやつでしたね。良く食べました(笑)。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。今回は4人掛けテーブルで、鉄板は2枚でしたが、1枚しか使わなかったので、離しておいておきました(笑)。
by newton (2021-11-29 16:10)