「蛸とパクチーのエスニック炒め」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「春雨山菜サラダ」です。
肴は、贅沢にも、「あん肝ポン酢と白子ポン酢の合い盛り」です。
ツルッとした食感の白子と
トロッとしたあん肝、贅沢な肴に酒が進みます。
「蛸とパクチーのエスニック炒め、辛さ抑えめ」です。
辛いと言われたので、「抑えめ」をお願いしたのですが、けっこう辛いです。
タコのムチッとした食感ともやしのシャキシャキとした噛み心地が良いですね。
青唐辛子が利いていて、唇がヒリヒリします(苦笑)。
と言うことで、ここで甘いものを…。
「おさつスティック」です。
揚げたての細切りサツマイモに蜜と黒ごまがかかっています。
パリッとモチッと、口の中が落ち着きます。
飲み物は、「酎ハイ」です。
量が多いと思った「おさつスティック」ですが、すべて食べてしまいました。
おまけに、「イチゴアイス」をいただきました。
ご馳走さまでした。
パクチー好きですので、この料理、
食べてみたいです。
by とし@黒猫 (2021-11-20 12:55)
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。小生もパクチーを好きになりました。でも、この料理は思った以上に辛いので、要注意です。
by newton (2021-11-20 16:54)