「サバ缶レモンバター」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、川口駅東口徒歩5分ほどの“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
カウンターに陣取ります。
まずは、ゲストビールの埼玉県川越市のCOEDOブルワリー「白-Shiro-」のMサイズです。
スッキリとした果実のような酸味が爽やかな無濾過ビールです。
肴は、「揚げ枝豆のチーズがけ」です。
茹でたものとも、焼いたものとも違う、揚げた枝豆は、芳ばしい香りとチーズの風味が加わって、美味しいですね。
手は汚れますが…。
次のビールは、このお店の中で醸造している「荒川サンセットIPA」のMサイズです。
口当たりが良いのですが、ホップの苦みもしっかりと感じるIPAです。
「サバ缶レモンバター」です。
サバ缶に、「玉ねぎ」、「コーン」、「ニンジン」、「セロリ」などを入れ、熱っして、バターとレモンを添えています。
レモンがさば缶をお洒落な味にしています。
ビールをいれた衣で作った「フィッシュ&チップスIPA」です。
衣はサクッと、魚はホワッと柔らかい食感です。
タルタルソースを付けていただきます。
ポテトフライもホコホコで美味しいです。
ビールが進みますね。
ビールは、静岡県沼津市のベアードブルーイング「島国スタウト」の小瓶です。
度数は5度と低めですが、芳ばしくスモーキーな香りと甘みと苦みのバランスのとれた美味しいドライスタウトです。
ご馳走様でした。
サバ缶レモンバター美味しそうだね~
by 英ちゃん (2021-10-22 20:06)
揚げ枝豆とは珍しいでやすね。
食べてみたいでやす。
十中八九、ハマりそうでやす。
いつも、ひねりのある肴を召し上がっていて、感心しやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-10-22 20:28)
サバ缶レモンバター、コレはイイですね^^。私もDHAやDPAの摂取が大事なコトは重々承知の上でウチのはサバ缶水煮を常備しているんですけど、こーゆー調理法だと魚ギライの私も美味しく食べれそうで大いに参考になります。
by きーちゃん2 (2021-10-22 20:46)
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。家でも作れるメニューです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。肴は、食べたことがないものがあると注文することにしています。と言うことは、ひねった肴が多くなるかも・・・。
きーちゃん2さま、コメントを有り難うございます。ただ鯖の水煮の缶詰を食べるより、一手間加えると酒の肴にも変身します。
by newton (2021-10-24 17:52)