デザートは「アフォガート」! [グルメ・料理]
9月になってしまいましたが、相変わらず非常事態宣言中ですね。
お店でゆっくり飲みたいです。
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしやあづまニカイ”に、ワクチン接種済みの2人でお邪魔しました。
お通しは、「バケット」です。
お水は大事ですね。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ、無花果添え」です。
「生ハム無花果」がベースですが、2人なので、生ハムサラミに無花果を加えていただきました。
甘い無花果に塩気のある生ハムが美味しいです。
次は、「海の幸のマリネ」です。
ホタテにホタルイカ、タコ、海老、鰺、カニカマなどが入っています。
メインは、「鴨ロースの炭火焼き、ベリーソース添え」です。
良い焼き色の鴨ロースです。
これに酸味のある甘さのベリーソースが美味しいですね。
デザートは、「アフォガート」です。
バニラアイスにエスプレッソをかけます。
エスプレッソの苦みがバニラアイスの甘さと合いますね。
ご馳走さまでした。
お洒落なデザート。ほろ苦いのですね。良いなぁ
お水大事ですね。
by みうさぎ (2021-09-02 22:39)
アフォガード、旨いでやすよね〜
甘味と苦味、冷たさと熱さのコラボ、最高でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-03 21:38)
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。エスプレッソはそのまま飲むと苦みがかなりありますが、それがバニラアイスと出会うことで美味しいデザートになりましたね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。普段ならばスピリッツなのですが、今回はデザートです(苦笑)。
by newton (2021-09-04 12:36)