「タコの唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線東松山駅東口の前にある“やきとりひびき 東松山駅前本店”にお邪魔しました。
焼きとんと味噌だれの聖地、東松山です(笑)。
“やきとり”と言っても、“焼きとん”がメインです。
コアラとペンギンの顔ハメがありましたが、お店の名前との関わりは分かりません。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「豚肉のトマト煮」(多分)です。
肉が柔らかく、美味しいです。
テーブルには、“味噌だれ”が入った壺が出てきます。
肴は、「ポテトサラダ」です。
結構、ボリュームがありますね。
キャベツにマヨが幸せです(笑)。
串を注文です。
右から、「かしら」×2、「豚タン」
「ひなねぎま」、「ボンジリ」
「しいたけ」を塩でいただきました。
“味噌だれ”は、壺からお好みで取って、いただきます。
付けすぎても、負けない味の「かしら」です。
ここで「酎ハイ」を追加しました。
「タコの唐揚げ」です。
コリッとした噛みごたえが良いですね。
タコはかたくなく、美味しいです。
ご馳走様でした。
はは、顔ハメ、酔った勢いでハメて写真撮る人、多いでやしょうなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-06-15 12:44)
たこの唐揚げは、吸盤が一番大好物です。^_^
by ヨッシーパパ (2021-06-15 18:58)
たこの唐揚げ、珍しいですね。
火を通すと固くなりがちですが、柔らかいということは
作り方になにかコツがあるのでしょうね。
by いっぷく (2021-06-15 23:26)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。明るい時間は少ないでしょうが、酔った帰りに・・・、いるでしょうね。小生は、酔っていなくても、撮ってくれるならやってみたいです(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。小生もタコの吸盤は大好きです。刺身でも美味しいですよね。
いっぷくさま、コメントを有難うございます。確かにタコは熱に弱い印象がありますね。例えば、高い温度でサッと揚げるとか、低めの温度で揚げるとか・・・、コツはありそうですね。
by newton (2021-06-17 17:25)
メニューに
たこのから揚げがあれば、必ず注文します。>^_^<
by らしゅえいむ (2021-06-17 22:28)
らしゅえいむさま、コメントを有り難うございます。タコの唐揚げか鶏の唐揚げはどちらかは注文しますよね(笑)。
by newton (2021-06-19 19:01)
東松山は焼き鳥が豚で味噌ダレなんですよね。高校時代、部活が終わりに食べて帰ったことがあります。
あの頃はまだ一杯の美味しさを知らなかった(笑)
by sakubiwa (2021-06-20 13:20)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。焼き鳥=焼きとんです(笑)。その焼きとんに味噌だれが合うんですよね。その頃から、一杯の美味しさを知っていたら・・・、恐ろしいです(爆)。
by newton (2021-06-20 16:17)
拝見するたび休肝日を守るのがきついです。
by beny (2021-06-27 17:50)
benyさま、コメントを有り難うございます。小生の休刊日は週3~4日、家族が飲まないので、家ではほとんど飲みません(苦笑)。
by newton (2021-06-30 13:18)