「鴨の生ハム」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”に、18時半頃、お邪魔しました。
19時のラストオーダーまで残りわずか、短期決戦です(笑)。
まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。
長野県下高井郡山ノ内町の玉村本店「志賀高原ビール IPA」です。
6度の濃厚な味わいの苦味が利いた、IPAらしいビールです。
お通しは、鶏肉の入った「茶碗蒸し」です。
肴は、「冷奴」です。
すべすべの舌触り、塩を付けていただきます。
「ヤリイカ」の刺身です。
柔らかいヤリイカの身、甘みがあります。
生姜を付けていただきました。
ここで日本酒です。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 生酛 無濾過生原酒 限定品 自家田 有機栽培山田錦 純米吟醸 60%精米」の冷酒です。
「魚の南蛮漬け」です。
魚はいろいろ、玉ねぎも美味しかったです。
酢がマイルドで、優しい味の南蛮漬けです。
19時直前、お酒の駆け込み注文です。
左から、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」の常温です。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 山廃純米 凜峰 備前雄町 生原酒 60%精米」の常温です。
京都府京丹後市の木下酒造「玉川 山廃 純米 無濾過生原酒 赤磐雄町66%精米」の常温です。
肴もラストオーダー、「酒肴三趣盛り」です。
左から、「鴨の生ハム」です。
スモーキーな薫りで、濃厚な鴨肉の味わいが美味しいです。
噛めば噛むほど鴨の旨みが出てくる生ハム、粒入りマスタードでいただきました。
「蓮根のきんぴら」、シャキッとした歯ごたえが心地よいきんぴらです。
大好物の「へしこ」、しょっぱい、ですが、旨い!
お酒をもうひとつ頼んでおけば良かったかも・・・。
20時前には店を出ました。
ご馳走様でした。
緊急事態宣言中はここでお酒が飲めなくなりそうですね(涙)。
勤務先の埼玉県で飲めるかなぁ?
(無理かも・・・)
ぁぁ、東京は緊急事態宣言中、飲食店ではお酒は飲めませんね。
まん延防止措置が適用されてる地域は、夜の8時まででそれ以外は夜の9時までかな?
しかし、外出も自粛してくれと言ってるので家飲みが良いかもね。
by 英ちゃん (2021-04-24 16:43)
プロが作る南蛮漬けは美味しそうですが万事快調なら尚更☆
大変かもしれませんが私が行くまで営業は続けてほしいです(笑)
by yamatonosuke (2021-04-25 01:35)
英ちゃんさま、コメントを有難うございます。27日までは、勤務先の埼玉県川口市で飲めそうです。お酒は19時ラストオーダーですが・・・。
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。万事快調、頑張ってほしいです。
by newton (2021-04-25 16:14)