SSブログ

「鴨の生ハム」で一杯! [グルメ・料理]

DSC05018.jpg














DSC04983.jpg

この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”に、18時半頃、お邪魔しました。
19時のラストオーダーまで残りわずか、短期決戦です(笑)。










DSC04984.jpg

まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。









DSC04985.jpg

長野県下高井郡山ノ内町の玉村本店「志賀高原ビール IPA」です。
6度の濃厚な味わいの苦味が利いた、IPAらしいビールです。










DSC04986.jpg

お通しは、鶏肉の入った「茶碗蒸し」です。










DSC04987.jpg

肴は、「冷奴」です。









DSC04996.jpg

すべすべの舌触り、塩を付けていただきます。









DSC04989.jpg

「ヤリイカ」の刺身です。










DSC04991.jpg

柔らかいヤリイカの身、甘みがあります。










DSC04999.jpg

生姜を付けていただきました。










ここで日本酒です。
DSC05002.jpg

DSC05000.jpg

大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 生酛 無濾過生原酒 限定品 自家田 有機栽培山田錦 純米吟醸 60%精米」の冷酒です。










DSC04992.jpg

「魚の南蛮漬け」です。









DSC04994.jpg

魚はいろいろ、玉ねぎも美味しかったです。









DSC05012.jpg

酢がマイルドで、優しい味の南蛮漬けです。












DSC05004.jpg

19時直前、お酒の駆け込み注文です。









DSC05005.jpg

左から、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」の常温です。










DSC05006.jpg

神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 山廃純米 凜峰 備前雄町 生原酒 60%精米」の常温です。










DSC05007.jpg

京都府京丹後市の木下酒造「玉川 山廃 純米 無濾過生原酒 赤磐雄町66%精米」の常温です。









DSC05014.jpg

肴もラストオーダー、「酒肴三趣盛り」です。










DSC05015.jpg

左から、「鴨の生ハム」です。
スモーキーな薫りで、濃厚な鴨肉の味わいが美味しいです。










DSC05024.jpg

噛めば噛むほど鴨の旨みが出てくる生ハム、粒入りマスタードでいただきました。











DSC05016.jpg

「蓮根のきんぴら」、シャキッとした歯ごたえが心地よいきんぴらです。










DSC05017.jpg

大好物の「へしこ」、しょっぱい、ですが、旨い!

お酒をもうひとつ頼んでおけば良かったかも・・・。









DSC04982.jpg

20時前には店を出ました。

ご馳走様でした。

緊急事態宣言中はここでお酒が飲めなくなりそうですね(涙)。
勤務先の埼玉県で飲めるかなぁ?
(無理かも・・・)






nice!(71)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 71

コメント 3

英ちゃん

ぁぁ、東京は緊急事態宣言中、飲食店ではお酒は飲めませんね。
まん延防止措置が適用されてる地域は、夜の8時まででそれ以外は夜の9時までかな?
しかし、外出も自粛してくれと言ってるので家飲みが良いかもね。
by 英ちゃん (2021-04-24 16:43) 

yamatonosuke

プロが作る南蛮漬けは美味しそうですが万事快調なら尚更☆
大変かもしれませんが私が行くまで営業は続けてほしいです(笑)
by yamatonosuke (2021-04-25 01:35) 

newton

英ちゃんさま、コメントを有難うございます。27日までは、勤務先の埼玉県川口市で飲めそうです。お酒は19時ラストオーダーですが・・・。

yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。万事快調、頑張ってほしいです。
by newton (2021-04-25 16:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。