「香り豚生ハムのアボ生春巻」で一杯! [グルメ・料理]
“まん防”発令中のこの日は、川口駅東口から徒歩5分ほどのところにある“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
誰もいなかったカウンター席に陣どります。
まずは、おススメの限定自家醸造ビールから、「YUZU-ゆず-ソルト」のSサイズです。
埼玉県入間郡越生町の浅見農園の「柚子」と「塩」を使ったビールです。
柚子の爽やかな味わいに、わずかに塩気を感じるくらいで、仄かな苦味のスッキリとしたビールです。
肴は、とにかく早い「パスタスナック」です。
いつまでも食べられる肴です。
メインは、「香り豚生ハムのアボ生春巻」です。
周りにかかっているのは、多分、サワークリームです。
埼玉県の香り豚の生ハムを生春巻きで巻いた肴ですが・・・・
真ん中から切ると、半熟玉子が流れ出します。
よく見ると、「アボカド」と「ザワークラウト」が入っています。
生ハムとモチッとした春巻の皮の食感が良いですね。
半熟卵が美味しさを倍増させているようです。
甘辛いチリソースが味変になります。
ビールが進みます。
と言うことで、秩父麦酒醸造所「塩熊のゴーゼ」です。
去年の11月、秩父鉄道に乗りに行ったときに立ち寄った“マホロバル”の醸造元です。
カクテルのマルゲリータをオマージュしたビールだそうで、酸味の利いたフルーティーな味わいです。
さらに、「荒川サンセットIPA」です。
IPAらしい苦味とほんのりとした甘みが美味しいです。
「自家製狭山茶チップス」です。
緑色は海苔ではなく、お茶の葉です。
揚げたてのポテトチップス、ほんのりとした茶の香りとともに、パリッと芳ばしく揚がっています。
「川口ハイボール」の濃いめです。
川口のサッカーチームの甘口サイダー「アヴェントゥーラサイダー」を富士山ウイスキーで割ったものです。
甘めと言うことで、プラス料金でウイスキーは濃いめにしていただきました。
〆は、「富士山ウイスキー」のオンザロック、これも濃いめです(苦笑)。
21時までなので、ゆっくりといただきました。
ご馳走様でした。
お茶の葉のまぶされたポテトチップス、美味しそうでやすね!
こう考えると、ポテトチップスの風味って無限大なんだなあと思いやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-04-20 18:28)
ビール良いね良いね。ソルト?飲んでみたいー
by みうさぎ (2021-04-21 18:47)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。発売されているポテチにもいろいろな味がありますが、お茶もいけますよ。
みうさぎさま、コメントを有難うございます。「YUZU-ゆず-ソルト」ですので、柚子の風味が強く、塩味ではありません(笑)。かえってサッパリした味わいになっています。
by newton (2021-04-24 17:40)