「黒豆マスカルポーネ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、3か月ぶりに地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
20時ラストオーダーになったから訪問することができました。
19時前、カウンター席は小生だけでした(後にほぼ満席に)。
まずは、キリンのブルックリン・ブルワリー「ブルックリンラガー」で喉を潤します。
ホップが利いた苦味のあるラガーです。
お通しは、「厚揚げの桜エビ大根おろし乗せ」です。
桜エビの香りと食感が味を引き立てています。
次のお酒は、「シャリ金黒ホッピー割り」です。
シャーベット状にした金宮焼酎に黒ホッピー注ぎます。
肴は、「フルーツトマトとパクチーの白和え」です。
甘みと酸味のバランスのとれたフルーツトマトに、ほんのり甘い白和え、全体をパクチーが引き締めます。
ナッツがアクセントになった美味しい前菜です。
「炭焼き空豆」です。
焼いた空豆の甘さに塩が合いますね。
酒が進みます。
「谷中生姜肉巻き揚げ」です。
谷中生姜はまだ早い感じでしたが、谷中生姜というだけで反応してしまいました(笑)。
それに肉を巻いて揚げたもので、生姜が大きくなるともっと美味しくなりますね。
塩はいらないと思いました。
「カレイのカレーフリット」です。
ちょっとダジャレの利いた肴ですが、カレーの風味はそこそこで、カリッと揚がったカレイがサクッとした食感で美味しいです。
自家製タルタルとの相性が抜群ですね。
ラストオーダーは、「酎ハイ」です。
そして、「黒豆マスカルポーネ」です。
チーズと言いながらも、デザートのような甘さのあるマスカルポーネチーズに、これまた甘い黒豆を合わせた肴です。
デザートのような肴ですが、酎ハイに合いました。
ご馳走様でした。
黒豆マスカルポーネ、美味しそうでやす〜
どちらも好きな素材なので、是非食べてみたいでやす。
それにしても、この発想にはあっぱれでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-04-13 19:22)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。甘くても酒の肴にしてしまいます(笑)。こういう発想が、新しい料理を生むのでしょうね。
by newton (2021-04-15 17:58)