SSブログ

エースコック 「なりたけ監修 しょうゆラーメン」を食す! [グルメ・料理]

DSC04396.jpg

3月9日発売の千葉県にある“こってりラーメンなりたけ”の醤油ラーメンをファミマで見つけて購入しました。









DSC04397.jpg

ファミリーマート限定のカップ麺です。









DSC04398.jpg

“たっぷり背脂”の文字と写真が食欲をそそります。









DSC04402.jpg

上蓋をめくります。
麺は、中太の平打ち麺のようです。









DSC04403.jpg

中から、「液体スープ」「粉末スープ」「かやく」「調味油」を取り出します。









DSC04405.jpg

「粉末スープ」と「かやく」を麺に乗せます。








DSC04406.jpg

お湯を入れて5分+30秒ほど待ちます。









DSC04407.jpg

上蓋を剥がします。
具材のシナチクともやし、ネギが見えます。









DSC04409.jpg

麺を良くほぐした後、「液体スープ」を投入します。
あの“背脂”が丼の中に広がります。









DSC04410.jpg

さらに、「調味油」も投入します。









DSC04412.jpg

全体を良く絡めて完成です。
浮いた背脂が目に付きますね。










DSC04415.jpg

まずは、スープを一口・・・・、
チキンとポークをベースに、背脂の旨味を感じられるスープです。
醤油の味わいは控えめで、背脂もキツくはありませんが、しっかりと主張はしています。










DSC04413.jpg

具材のシナチクともやし、ネギは“なりたけ”のラーメンと同じですが、チャーシューがないのが寂しいです。









DSC04416.jpg

麺は、背脂を良く絡めて、噛みごたえもあります。









DSC04419.jpg

もちろんスープも完食!








DSC04400.jpg

ご馳走様でした。

4月になってしまいました。今年も四分の一が終わりました。
緊急事態宣言が終わっても、「まん防」が出される地域もあります。
この後、どうなって行くのでしょうか?
鉄分を補給する時期になってきました(苦笑)。



nice!(54)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 54

コメント 5

みうさぎ

美味しそうー麺のお色が好き!まん防
なんだかー踊りたくなるような
蔓延防止てお店いたぶり政策みたいな

鉄分撮ってくんなましー(笑)
by みうさぎ (2021-04-02 07:58) 

我流麺童

中太平打ち麺にお湯を入れて5分+30秒を待つという
こだわりが感じる美味しそうなラーメンですね。
by 我流麺童 (2021-04-02 15:16) 

newton

みうさぎさま、コメントを有難うございます。カップ麺では鉄分は補給できないので、近いうちに出かけたいです。

我流麺童さま、コメントを有難うございます。背脂に拘っているカップ麵ですね。でも、くどくなくて美味しかったです。

by newton (2021-04-03 17:57) 

sakubiwa

最寄り駅にお店があるので食べた事あります。
美味しいんですよね。特に冬場は(笑)
by sakubiwa (2021-04-04 21:26) 

newton

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。良いところにお住まいですね。浮いた背脂がスープを保温して、冬向きでしょうね。
お店で食べたいです(笑)。
by newton (2021-04-05 16:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。