「つくね」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、友人とJR山手線恵比寿駅近くの“なゝ樹 恵比寿本店”にお邪魔しました。
鶏肉とお蕎麦のお店です。
まずは、生ビールで乾杯、飲み物は別料金にしました。
この日は、鶏焼き11種類を食べられる「ななきコース」(2,980円)を注文です。
暗くなってきたら込み出しました、さすが恵比寿です。
お通しは、三品です。
「白子ポン酢」
「茹で空豆」
「数の子」です。
まずは、4種「ささみ」「白レバー」「砂ずり」「こころ」です。
“焼き野菜”は、「とうもろこし」、「さつまいも」、「ズッキーニ」、「レンコン」です。
お酒は、まずは青森県青森市の「田酒」です(瓶がないのでわかりずらいですが・・・)。
野菜や鶏は、目の前で焼きます。
「季節の野菜と揚げ出し豆腐」です。
そして、「阿波尾鶏」「名古屋コーチン」「京紅地鶏」です。
さらに、「ソリレス」「はらみのたれ焼き」「ふりそで」です。
次のお酒は、宮城県塩釜市の「阿部勘」です。
「つくね」
これは、特製だれと卵黄でいただきます。
やや甘めのタレに卵黄のまろやかな口当たり、つくねに合いますね。
自分の好みで焼けるのが良いですね。
宮城県大崎市の「伯楽星」も飲みました。
(焼くのが忙しく、撮り忘れです)
〆は、「信州戸隠蕎麦」、太めの蕎麦が戸隠蕎麦らしいです。
薬味は、大根に山葵、ねぎです。
一味を少しかけてもいただいてみました。
どの鶏肉も適度な弾力と旨みが美味しかったです。
ご馳走様でした。
目の前で自分で焼けるのは、楽しいでやすね。
こういうお店こそ、親しいご友人と話しをはずませながら呑みたいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-27 19:25)
蕎麦、戸隠でもぼっち盛りじゃないのですね
七味はやっぱり善光寺のかな^^
by さる1号 (2021-03-28 08:39)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。テーブルはちょっと狭かったです。自分で焼くので、間合いがとれるので、飲み過ぎにはならなくて良いです(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。コースの最後なので、そばの量はあれくらいでOKですね。七味は、ほとんど一味だったので八幡屋磯五郎かどうかは不明でした(笑)。
by newton (2021-03-29 15:52)