「イカの黒胡椒コロコロ揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線西川口駅近くの居酒屋“雅”にお邪魔しました。
テーブル席には、数グループがいましたが、小生が陣取ったカウンター席には小生のみ、安心して飲めます。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「モツ味噌煮込み」です。
肴は、「ハタハタ浜焼」です。
甘みのあるハタハタの身、マヨが合いますね。
「イカの黒胡椒コロコロ揚げ」です。
こちらも、マヨネーズが添えられているのが嬉しいです。
柔らかく揚げられたイカは黒胡椒が利いていて、ピリッと辛いです。
そこにマヨネーズ、マイルドな口当たりになります。
ここで「酎ハイ」をいただきました。
19時のラストオーダーに「自家製厚揚げ」を注文です。
甘めの醤油タレが厚揚げに合います。
鰹節とネギがアクセントですね。
もう一つは「ハムカツ」です。
ソースと辛子を付けていただきます。
パリッとした衣と柔らかいハムが美味しいです。
ラストオーダーに、駆け込みで日本酒も注文しました。
宮城県塩竈市の阿部勘酒造「阿部勘 純米辛口 宮城県産米60%精米」の常温です。
慌ただしく、ご馳走様でした。
イカの黒胡椒コロコロ揚げは、食べやすそうな大きさでいいね!
by 英ちゃん (2021-02-11 01:27)
ハタハタは、以前、広島から秋田に移られた先輩から何十匹も入った発泡スチロール入りのケースを頂いてから、トラウマになっています。^_^
by ヨッシーパパ (2021-02-11 20:01)
お通しがもつ煮込みって嬉しいでやすよね。
あっしが行きつけの中華屋さんでも、この季節はお通しにもつ煮込みが出てくる日がありやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-11 22:27)
英ちゃんさま、コメントを有難うございます。一口大の食べやすい大きさで、ピリッとして美味しかったです。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。大量の頂き物は、時として手に余ることがありますよね。少し食べるのが良いですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。冬時は温まるお通しが嬉しいですね。
by newton (2021-02-13 17:46)