「赤身の漬け握り」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口ちかくにある“すしやあづま”にお邪魔しました。
カウンター席、花の前に陣取ります。
まずは、日本酒です。
福井県吉田郡永平寺町の吉田酒造「白龍 純米吟醸 しぼりたて 直汲み無濾過生原酒 五百万石/山田錦(永平寺町産) 55%精米」の冷酒です。
フルーティーな香りがたち、“しぼりたて”らしく、フレッシュな味わいのお酒です。
お通しは、「あん肝と新玉ねぎ」です。
穴子などにかける甘いツメをあん肝と新玉ねぎに垂らしました。
新玉ねぎのシャキシャキとした噛みごこちとあん肝のトロッとした食感が意外と合います。
ポン酢ばかりがあん肝の食べ方ではないようです。
肴は、「おまかせ刺身盛り合わせ」です。
「ヒラスズキ」、「中トロ」
「〆鯖」、「鰯」、「鯵」、「鰤?」です。
日本酒をお代わりです。
高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店「久礼 初しぼり 純米生酒 松山三井60%精米」の冷酒です。
果実香があり、キリッとしたスッキリさが美味しいお酒です。
ここで握りです。
まずは、「赤貝」です。
漬け物も美味しいです。
「赤身の漬け」です。
トロよりも、赤身の漬けが好きです(笑)。
〆は、「わさび入り、かんぴょう巻き」です。
鼻にツーンとぬけるわさびと甘い干瓢が美味しいです。
ご馳走様でした。
あん肝で、日本酒をキューっとやりたいです。
by とし@黒猫 (2021-02-03 10:32)
そうそう、赤身って漬けが最高なんでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-03 14:19)
私も赤味好きですっ
ここらはカジキマグロがメインなので
中落がメインです
鼻にツーンのかんぴょう巻食べたいなぁ
by みうさぎ (2021-02-03 16:48)
漬けマグロ、無茶美味しそうですね。
これもまた食べたくなりました。
実際に、この前カップ麺はたべちゃいました。^^;
by minsuke (2021-02-03 18:38)
わたしも先日、あん肝で一杯やりました。
寒くなればなるほどおいしいみたいでした。
by skekhtehuacso (2021-02-03 21:37)
鼻にツーンの干瓢巻き、好みかも^^
でっかい漬けがいいな
by さる1号 (2021-02-04 06:52)
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。あん肝には日本酒ですね。燗酒も良いですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。漬けの味が大好きです。赤身の旨味を引き立てますよね。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。トロが好きな人も多いですが、鮪の握りは赤身ですね。
minsukeさま、コメントを有り難うございます。漬け鮪は、色が良いんですよね。食欲をそそりますよね。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。冬になるとあん肝が美味しくなりますね。日本酒にぴったりですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。ワサビは注文すれば多く入れてもらえます。鼻にズーンときます(笑)。
by newton (2021-02-06 17:06)