「チーズ春巻き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋まで行くと時間が足りないので、勤務先に近い
京浜東北線西川口駅東口にある居酒屋“酒蔵 力 西川口店”にお邪魔しました。
カウンターに陣取り、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「キノコの煮物」、濃い目の味付けで酒が進みます(苦笑)。
肴は、「冷奴」です。
大豆たんぱくを手軽に摂取できる優れた肴ですね。
安いし・・・。
「串焼き盛り合わせ6本」を塩でいただきました(本数は指定できます)。
お任せなので、何が出てくるか分かりませんが、カシラやテッポウ、カルビ、タンなどがあります。
ミソダレをつけて食べるのが埼玉らしいです(・・・多分)。
この店の本店は浦和です。
「チーズ春巻き」です。
春巻きの皮でチーズを巻いて揚げただけですが、シンプルな美味しさがあります。
トマトケチャップの酸味が合いますね。
〆は、「じゃこ天」です。
ちょいとつまみながらいただきます。
19時のラストオーダーが終わると、店内を片付け始めます。
この日も慌ただしく、19時半過ぎに帰りました。
ご馳走さまでした。
焼き鳥に味噌だれって埼玉なのでやすね。
味噌だれがある焼き鳥屋さんって、少ないでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-01-31 15:39)
子どもの頃に、家でワンタンにチーズをくるんで揚げたものを大人達が酒のツマミにしていたのを貰っていました。
春巻きチーズで、そんなことを思い出しました。
by ヨッシーパパ (2021-01-31 19:07)
newtonさん こんばんは
春巻きの皮を使ったチーズ巻きは、お酒に合いますね。鳥龍茶割りではなく黒ホッピー割りですか、これは効きそうです。
by SORI (2021-01-31 22:10)
今年はまだ居酒屋には行ってません(;'∀')
緊急事態宣言も延長されそうだし、もう少し自粛しようかな?
by 英ちゃん (2021-02-01 01:06)
塩の焼き鳥に味噌ダレ、かなりの塩分になりそうですねぇ
でも美味しそうだ^^
by さる1号 (2021-02-01 06:47)
お早うございます、常盤台写真場にコメントを
有難うございます。
外出自粛で外飲みしていないので、写真を
見ていたら、ホッピーで焼き鳥が食べたく
なりました。
by tarou (2021-02-01 08:17)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。埼玉県に本店のある焼き鳥屋(焼きとん屋)さんならば、味噌だれに出会える可能性は高いと思います。普通は、七味か柚子胡椒ですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。我が家でも、ホットプレートに余った餃子の皮を乗せ、その上にピザ用チーズを乗せて焼くとパリパリの美味しいおやつ(大人にはつまみ)になります。
SORIさま、コメントを有難うございます。ホッピーがなければ、烏龍茶割りにするでしょうね(笑)。
英ちゃんさま、コメントを有難うございます。緊急事態宣言は1か月延長だそうで、慌ただしい飲み方が続きそうです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。塩が強かったです(笑)。だからお酒も進みました(爆)。
tarouさま、コメントを有難うございます。焼き鳥を買ってきて、自宅で飲みますかね。あと1か月、どう過ごすか・・・・。
by newton (2021-02-03 16:28)