「もうかざめの醤油麹煮付け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。
肴は、“おつまみ小鉢三点セット”です。
一品目は、「豚肉とゆり根ときのこの甘みそ煮」です。
ホクホクとした百合根と豚肉が甘味噌で味付けされています。
味が染みて旨い!
ここで日本酒、この日の8本から選びます。
秋田県横手市の日の丸醸造「まんさくの花 純米吟醸 生原酒 槽しずく 吟の精 55%精米」の冷酒です。
米のほんのりとした甘みを感じます。
二品目は、「赤カブと山東菜の中華漬け」です。
歯ごたえが良いですね。
漬けだれが中華風?粒山椒か花椒か、ピリッとスッキリとした味わいです。
群馬県の前橋市の町田酒造「純米吟醸 ANGEL4 アマビエ EMI 美山錦 55%精米」の冷酒です。
香りは華やか、スッキリとした甘みが広がります。
ちなみに、“ANGEL4”とは、女性蔵元杜氏が醸す4蔵をフューチャーしたコラボ限定酒で、
EMIとは、杜氏の恵美さんのようです。ご夫婦で杜氏だそうです。
三品目は、「もうかざめの醤油麹煮付け」です。
鮫と言われなければ分からない白身、醤油麹が染みて美味しいです。
お酒は、山口県山口市の新谷酒造「わかむすめ 秘色 純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み60%精米」の冷酒です。
甘みと酸味のバランスが良く、爽やかな印象のお酒です。
長野県上田市の和田龍酒造「和田龍登水 ひやおろし ひとごごち 59%精米」の冷酒です。
酸味を残しながらの旨味が美味しいです。
「いぶりがっこのクリームチーズ和え」です。
とろっとしたクリームチーズにいぶりがっこのコリっとした歯ごたえが美味しいです。
香川県仲多度郡琴平町の西野金陵「金陵 濃醇純米 オオセト 70%精米」の冷酒です。
酸味を感じるしっかりとしたお酒です。
デザートは、久しぶりに名物の「かたいプリン」です。
しっかりとした舌応えのする固いプリンに苦みも感じられるシロップが美味しいです。
これにもお酒です。
宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山蒸留所、麦焼酎「山猿」です。
プリンに合いますね。
ご馳走様でした。
ユリ根、味噌とも相性がいいのでやすね。
豚肉も好物だし、この一品、ものすごーく食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-12-17 22:20)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。豚肉とゆり根は相性が良いですね。酒が進む一品です(微笑)。
by newton (2020-12-19 18:08)