「野沢菜クリームチーズ、クラッカー添え」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはクラフトビール、スプリングバレーブルワリーの「アフターダーク」で喉を潤します。
チョコレート風味で、甘みと苦味のバランスのとれたビールです。
お通しは、「鶏のきのこ餡掛け」です。
鶏肉が柔らかく、キノコ入りの餡掛けが美味しいです。
肴は、「鯵のなめろうさんが焼き」です。
なめろうを焼いた“さんが焼き”。
味噌が入っているので、醤油はつけずに、生姜を添えていただきます。
白ごまも利いていて美味しいです。
これは日本酒ですね。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米60 【生】無濾過 麹米:山田錦、掛米:五百万 60%精米」の冷酒です。
続いて、「カワハギ刺身」です。
「切り身」の他に・・・
「肝巻き」・・・
「肝」のみも添えてあります。
「肝巻き」は、身の甘さに肝の旨味も加わって、たまりません!
肝醤油にして、刺身をつけても美味しいです。
肝だけでも美味しいです。
続いて、“おばんざい、三品”です。
左から、「ねぎ塩砂肝」、コリッとした食感とねぎ塩の味が良いです。
「京芋の揚げ煮」、揚げ煮にしたところが高ポイントです。
一手間が味を良くしています。
「野沢菜クリームチーズ、クラッカー添え」です。
野沢菜漬けのパリッとした食感となめらかな舌触りのクリームチーズの味わいのバランスが良いですね。
お酒は、「酎ハイ」です。
〆に、「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
旬のカワハギの肝しょうゆ
最高です
by kenji-s (2020-11-22 20:11)
京芋、旨いでやすよね〜
なるほど、揚げ煮かあ。
あっしも食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-22 21:30)
kenji-sさま、コメントを有難うございます。カワハギに限らず、肝は美味しいですよね。ただ、醤油をつけるより、肝醤油のほうが美味しいです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。ちょっと手間を変えるだけで、味が変わりますよね。
by newton (2020-11-24 15:53)