「合鴨ロース」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
選べるお通しは、「山くらげ」です。
“ステムレタス”という茎レタスの仲間を乾燥させたものです。
それを戻して、調理したもので、コリコリバリバリとした食感はクラゲのようですね。
肴は、「おつまみしっとりレバー」です。
柔らかいレバーがきゅうりと白髪ネギの食感とともに良いですね。
素朴なレバーの味が楽しめます。
「合鴨ロース」です。
黒胡椒のピリッとした味が良いですね。
合鴨ロースはしっとりと柔らかく、そのままでも美味しいですが、辛子をつけても美味しいです。
「うなぎ串」です。
夏の暑さも終わりですが、疲れには鰻ですね。
山椒がビリッと利いて美味しいです。
「マグロ串」です。
これが“葱鮪”ですね。
鶏のササミのようでもあり、マグロらしい柔らかさもある食感で、ワサビがポイントで美味しいです。
「かわきもの盛り合わせ」を少しいただきました。
飲み物は、「酎ハイ」です。
口直しはチョコレートです。
帰りに「ミルキー」をいただきました。
ご馳走様でした。
へえ、山クラゲってレタスの仲間だったのでやすね。
全体像は一体どんな野菜なんだろ〜?って、ずーっと思ってやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-28 21:40)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。自分も今回初めて調べて分かりました(苦笑)。“山くらげ”とは良く名付けてものです。
by newton (2020-10-01 17:07)