SSブログ

「合鴨ロース」で一杯! [グルメ・料理]

DSC00725.jpg














DSC00714.jpg

この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。









DSC00715.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。








DSC00716.jpg

選べるお通しは、「山くらげ」です。
“ステムレタス”という茎レタスの仲間を乾燥させたものです。
それを戻して、調理したもので、コリコリバリバリとした食感はクラゲのようですね。








DSC00717.jpg

肴は、「おつまみしっとりレバー」です。









DSC00721.jpg

柔らかいレバーがきゅうりと白髪ネギの食感とともに良いですね。
素朴なレバーの味が楽しめます。









DSC00722.jpg

「合鴨ロース」です。








DSC00723.jpg

黒胡椒のピリッとした味が良いですね。








DSC00727.jpg

合鴨ロースはしっとりと柔らかく、そのままでも美味しいですが、辛子をつけても美味しいです。









DSC00736.jpg

「うなぎ串」です。
夏の暑さも終わりですが、疲れには鰻ですね。









DSC00738.jpg

山椒がビリッと利いて美味しいです。









DSC00730.jpg

「マグロ串」です。
これが“葱鮪”ですね。









DSC00735.jpg

鶏のササミのようでもあり、マグロらしい柔らかさもある食感で、ワサビがポイントで美味しいです。









DSC00740.jpg

「かわきもの盛り合わせ」を少しいただきました。








DSC00743.jpg

飲み物は、「酎ハイ」です。








DSC00745.jpg

口直しはチョコレートです。








DSC00747.jpg

帰りに「ミルキー」をいただきました。









DSC00746.jpg

ご馳走様でした。


nice!(64)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 64

コメント 2

ぼんぼちぼちぼち

へえ、山クラゲってレタスの仲間だったのでやすね。
全体像は一体どんな野菜なんだろ〜?って、ずーっと思ってやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-28 21:40) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。自分も今回初めて調べて分かりました(苦笑)。“山くらげ”とは良く名付けてものです。

by newton (2020-10-01 17:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。