「クリームチーズの粕漬け」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。
肴は、おつまみ小鉢三品セットです。
一品目は、「ゴーヤとブロッコリーの辛子酢みそがけ」です。
シャキッとした歯応えのゴーヤのほろ苦さに辛子酢味噌が合いますね。
日本酒は、8種類のうち、2種類が売り切れ、「風の森」が無くて残念です。
お酒は、千葉県君津市の藤平酒造「福祝 低アル純米 13サーティーン 雄町 60%精米」です。
度数13度だけあって軽めですが、メロンのような甘みを感じますが、雄町らしい酸味の主張はある美味しいお酒です。
二品目は、「いかと里芋の醤油こうじ煮」です。
それぞれ、味が染みていて美味しい、家庭の味ですね。
三品目は、「北海道ラワンぶきと豚肉のごま煮」です。
厚揚げと蕗に味が染みていますね。
豚肉も美味しいです。
長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 特別純米 原酒 In bocco al lupo! ひとごこち69%精米」です。
“In bocco al lupo!”は直訳すると、『オオカミの口の中へ!』、挑戦する人へ贈る、『幸運を祈るよ』と言う意味らしいです。
十九らしいリンゴのような爽やかな甘味と口当りでスッキリと美味しいです。
滋賀県犬上郡豊郷町の岡村本家「長寿金亀 木槽袋しぼり 白80 生原酒 80%精米」です。
生原酒らしいトロッとした口当り、フルーティーで甘めな喉越しが良いですね。
〆は、「自家製クリームチーズの粕漬け」のハーフサイズです。
クセの無いクリームチーズだけに、粕漬けに合いますね、
粕漬けの香りと味が日本酒にピッタリです。
ご馳走様でした。
タグ:By クリームチーズの粕漬け
コメントありがとうございます。疲れました!!
by takemovies (2020-09-18 21:40)
newtonさん
こんばんは!
毎回、美味しそうなおつまみばかりで羨ましいです^^
「クリームチーズの粕漬け」日本酒に合いますよね~!
飲みすぎちゃいそうです^^
by kiyokiyo (2020-09-18 23:39)
いかと里芋の醤油こうじ煮は、日本酒にはもってこいですね。
by beny (2020-09-19 06:51)
「クリームチーズの粕漬け」が、全く想像できません。orz
by ヨッシーパパ (2020-09-19 18:48)
takemoviesさま、コメントを有り難うございます。足腰を鍛えて頑張って下さい(笑)。
kiyokiyoさま、コメントを有り難うございます。クセのないクリームチーズだから粕漬けに合うんでしょうね。
benyさま、コメントを有り難うございます。日本酒に合う肴が多いので、つい飲み過ぎてしまします(苦笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。粕漬け臭いクリームチーズです(爆)。
by newton (2020-09-21 16:38)