「牛ランプ肉のグリーンペッパーソース」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くにあるワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「前菜盛り合わせ、無花果添え」のSサイズです。
白ワインは、サンタ・マッダレーナの「ゲヴェルツトラビネール」、リッチでフルーティーな味わいが生ハムに合います。
生ハムやサラミ、チーズと盛りだくさんな前菜に無花果が加わります。
甘い無花果と塩気のある生ハムの組み合わせが大好きです。
これだけでも結構、お腹が膨れます。
メインは、「牛ランプ肉のグリーンペッパーソース」です。
牛肉ですので、赤ワイン、「レ・マッキオーレ」です。
グリーンペッパーがたっぷりと乗せられた牛ランプ肉、生クリームベースの濃厚なソースが牛肉に合います。
舌の上でつぶすと爽やかな辛味が口中に広がります。
その辛さを生クリームが和らげます。
ここで蒸留酒です。
バーボン「エズラブルックス」のオンザロックです。
つまみに「コーヒー豆入りチョコ」を出してくれました。
やはり、グラッパに手が出てしまいました。
マイショットグラスでいただきました。
ご馳走様でした。
グリーンペッパー、噛んだときにすごくいい香りがしそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-16 20:22)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。グリーンペッパーは噛むとスッキリ、この爽やかさと香りが料理を引き立てますね。
by newton (2020-09-19 13:05)