「小いわしの胡麻揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
カウンター席は、シールドで守られています。
肴は、“おつまみ小鉢3品セット”です。
一品目は、「きゅうりと笹かまぼこの自家製肉みそ添え」です。
肉味噌は、甘からず塩気も控えめで、素材の美味しさを引き立てます。
パリッとしたキュウリ、わずかに塩気が感じられます。
笹かまぼこにももちろん合います。
ということで、本日の8本から日本酒を選びます。
長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 Twinkle twinkle little star 蒸し燗火入れ 美山錦 掛米:50% 麹米:55% 精米」です。
お酒はスッキリと爽やかにおいしいのですが、相変わらずラベルが素敵です。
7月にふさわしい“キラキラ星”のタイトルです。
二品目は、「小いわしの胡麻揚げ」です。
たっぷりとまぶされた胡麻が香ばしく、鰯の味を上品にしています。
美味しいです!!!
お酒が進みます。
そこで、広島県城島市安芸区の梅田酒造場「本州一 純米吟醸生酒 千本錦 60%精米」です。
スッキリとしていて、コメのうま味も感じます。
三品目は、「深谷ねぎの鴨ロース巻き」です。
醤油麹とカンズリでいただきます。
鴨とネギ、合わないはずがありません。
“醤油麹”の塩気が美味しいです。
そして、“かんずり”のピリ辛さも良いですね。
栃木県小山市の若駒酒造「若駒 無濾過生酒 馬夏ンス 八反錦 80%精米」です。
こちらも夏らしいく軽快な味わいです。
お酒の名前は“バカンス(馬夏ンス)”です。
馬もシュノーケルで楽しむみたいです(笑)。
次の肴は、「塩こうじモツ煮」です。
大根、ごぼう、人参、こんにゃく、生姜が入っています。
七味をかけて、ピリッといただきました。
モツが柔らかく、美味しいです。
〆のお酒は、東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 純米中取り 直汲み無調整生酒 八反錦 麹米:50% 掛米:55%」です。
八反錦らしい酸味を感じさせながらも、スッキリとした味わいのお酒です。
ご馳走様でした。
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