初夏の味「桃のカプレーゼ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
時間が早かったので、一番乗りでした。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しの「バケット」は、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」のスモールサイズです。
色々な種類の生ハムサラミを少しずついただきます。
そして、初夏の味「桃のカプレーゼ」です。
モッツァレラチーズと桃が合いますね。
甘い桃の香りにオリーブオイルと黒胡椒がピリッと決まって美味しいです。
ここで白ワインです。
シチリアの「ドン・トマーシ」、グリッロとシャルドネのブレンドです。
柑橘系の華やかで酸味の味わいも美味しい白ワインです。
メインは、久しぶりに「豚肩ロースの炭火焼き」です。
200g以上のお肉で、普通は数人で食べるお肉ですが、無性に食べたくなる時があります。
味付けは、塩と胡椒とシンプルです。
豚肉の甘味、旨味がジワッと出てきます。
ここは白ワインが合いますね。
北イタリアのアルト・アディジェ地域産、サンタ・マッダレーナ「ゲヴェルツトラミネール」です。
南国産のような華やかな柑橘系の香りのしっかりとした味わいの白ワインです。
〆は、「メーカーズマーク」のオンザロックです。
そして、「ちょこっとナッツ」をいただきました。
ご馳走様でした。
ワインの進む料理ですね。
桃も夏の果物の一つですね。
トマトよりもよっぽど美味しそうです。
by ヨッシーパパ (2020-07-13 18:35)
桃のカプレーゼは、美味しそうだけどデザートっぽいね。
by 英ちゃん (2020-07-14 15:02)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。トマトのカプレーゼより、食べやすいです(笑)。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。桃がデザートっぽいですが、前菜です(笑)。
by newton (2020-07-15 16:59)