「カツオのたたき特製ねぎだれかけ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“酒と醸し料理 BY”にお邪魔しました。
はじめから日本酒、この日の8種類の日本酒から選びます。
栃木県栃木市の飯沼銘醸「姿 純米 無濾過生原酒 雄町 80%精米 みんなのすがた」です。
軽やかな米の甘さと爽やかな酸味を感じるお酒です。
肴は、「おつまみ小鉢三品セット」です。
一品目は、「大豆の五目しょうゆ麹煮」です。
大豆が柔らかくて、味も染みています。
次のお酒は、鳥取県倉吉市の高田酒造「此君(しくん)純米吟醸 金魚ラベル 夏の純吟 五百万石 55%精米 乳酸菌酒母仕込み 無濾過加水火入れ」です。
すっきりした中にも、米の旨みを感じます。
金魚の絵柄が涼しげです。
二品目は、「豚ロース肉のマリネ」です。
粒入りマスタードが豚ロースに合います。
兵庫県神戸市東灘区の泉酒造「琥泉(こせん)純米吟醸 夏の原酒 一火 麹米:県産 一般米、掛米:五百万石 60%精米」です。
柑橘系の爽やかな甘みと酸味を感じるお酒です。
三品目は、「カツオのたたき特製ねぎだれかけ」です。
カツオにネギだれが合いますね。
これも酒が進みます。
岩手県盛岡市の赤武酒造「AKABU 純米 夏霞 吟ぎんが 60%精米」です。
薄にごりですが、甘くはなく酸味が程よく、おいしいお酒です。
肴をもう一つ、「青ザーサイとトマトのせ豆腐」です。
青ザーサイのスッキリとした酸味と食感が豆腐に合います。
お酒は、長野県長野市の酒千蔵野「川中島 幻舞 特別純米 山田錦 無濾過生 59%精米」です。
女性杜氏の千野麻里子さんが造られています。
華やかでフルーティーな甘みがあり、穏やかな酸味も持ち味です。
お店に“孤独のスイーツ”という雑誌が置いてありました。
その中の“あなたの知らない 東京穴場プリン”の中の1店に、この“BY”のプリンが紹介されていました。
お皿に乗せるとこういう感じなのですね。
と言うことで、“BYのかたいプリン”をいただきました。
スプーンで割れ目をつくると、カラメルが沸き上がってきます。
かたいプリンに、苦みのあるカラメルを絡めて食べるとホッとするデザートです。
これには、宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山蒸留所「山猿」麦焼酎のオンザロックです。
プリンに焼酎、合いますね(笑)。
ご馳走様でした。
カツオも良いですが、豚ロースもガッツリいきたいですね。
見覚えのあるラベルかと思ったら、焼酎の山猿でした。
by ヨッシーパパ (2020-07-10 18:49)
穴場プリン、いいなー
全制覇したいです^^
by さる1号 (2020-07-11 09:55)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。山猿も美味しいですが、芋焼酎の山猫も好きです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。意外なところの穴場プリン、小生も食べてみたいです。
by newton (2020-07-12 13:14)