「ガリサバ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「しらすサラダ」です。
サッパリとした自家製ドレッシングがしらすサラダに合いますね。
野菜からスタート、健康的ですね(笑)。
肴は、「真鰺と夏野菜の南蛮漬け」です。
たっぷりな野菜と鯵の相性が良いです。
浸かり具合も良いですね。
そして、「鰻ざく」、もう夏ですね。
鰻が美味しくなりました。
「ガリサバ」です。
炙った大トロ〆鯖にガリや大葉、白ごまと合わせて、味を引き締めています。
甘酢の案配が良いですね。
酒が進みます。
ここで日本酒を注文。
宮城県加美郡加美町の山和酒造店「山和 純米吟醸 Pulito 山田錦 50%精米」です。
スッキリとした米の味に爽やかな甘味が感じられるお酒です。
〆は、「酎ハイ」です。
そして、「ミックスナッツ」のスモールサイズです。
おまけに「しじみのお澄まし」をいただきました。
新型コロナの影響で店を閉めていて、開けた後もしばらくはテイクアウトだけだったので、久しぶりのお店飲みでホッとしました。
ご馳走様でした。
〆鯖を薬味と一緒にいただくのって、酒がすすみそうですね。
by skekhtehuacso (2020-06-27 19:56)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。ガリの甘酸っぱさと〆鯖の甘みと酸味が合うんですよね。
by newton (2020-06-28 15:59)