リガトーニの「アマトリチャーナ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、店内営業を始めたばかりの東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「カールスバーグ」の小瓶で乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、お店名物の「生ハムのせすぎメロン」です。
メロンが生ハムに隠れて見えません。
「生ハムメロン」+「生ハム」のような肴です。
生ハムの塩気とメロンの甘さがたまりません。
ワインは白ワイン、トスカーナのボルゴスコペートです。
メインは、リガトーニの「アマトリチャーナ」です。
リガトーニというゴムホースを輪切りにしたような太いショートパスタ作るアマトリチャーナです。
アマトリチャーナは、グランチャーレという豚ほほ肉の塩漬けとペコリーノ・ロマーノチーズ、トマトで作るパスタで、カリッと炒めたグアンチャーレがアクセントになったパスタです。
酒の肴にもなる(してしまう)パスタです。
ここで、いつもと違って「ナミナミスパークリングワイン」をいただきました。
キンキンに冷えていて美味しいです。
〆は、「メーカーズマーク」のオンザロックです。
水も忘れずに・・・。
つまみは「ちょこっとナッツ」です。
ご馳走様でした。
(この日は、カメラのバッテリーが無くなり、スマホにしたのですが、このバッテリーも限界近く、ピントもイマイチでした)
アマトリチャーナ美味しそうでやすね!
酒の肴になるの、すごく解りやす。
それにしても、外観が渋くてなんともいいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-23 12:48)
外観からは、想像も付かないような、お洒落な店とメニューですね。^_^
by ヨッシーパパ (2020-06-23 18:40)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。外観は渋いと言うより、古いです(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。元々、1階のお寿司屋さんだけだったのですが、住居部分だった2階を、マスター自ら改造してワインバーに仕上げました。その過程を知っているので、小生も愛着があります(微笑)。
by newton (2020-06-26 15:58)
メロンと生ハムの取り合わせは垂涎ものです。
by beny (2020-06-27 08:58)
benyさま、コメントを有り難うございます。“生ハムメロン”は、メロンの甘さと生ハムの塩気が合うのでしょうね。桃や無花果も合いますよ。
by newton (2020-06-27 15:00)