「牛アキレスの塩煮込み」で一杯! [グルメ・料理]
この日も池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の4タップから・・・
栃木県下野市のうしとらブルワリー「ファイト1本!IPA」です。
力が湧き出る(?)IPA、苦みが利いて美味しいです。
お通しは、「茶わん蒸」です。
鶏肉が隠れています。
肴は、「生しらす」と「アオリイカの刺身」です。
トロッとした舌触りの「生しらす」、甘みを感じます。
生姜を添えて、スッキリといただきます。
「アオリイカの刺身」、柔らかなアオリイカは絶品です。
こちらはピリッと山葵を添えていただきます。
やはり日本酒、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」の冷酒です。
さらに、兵庫県姫路市の下村酒造店「袋しぼり 純米 山田錦55%精米」の冷酒です。
続いては、選べる“酒肴三趣盛り合わせ”です。
右から、「へしこ」
「行者にんにく醤油漬け」
「ミズとホタテのお浸し」です。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸原酒 21BY 山田錦55%精米」の燗酒、
平成21年仕込みの蔵内常温熟成のお酒、濃厚な味わいのお酒です。
ラストオ-ダーは、「牛アキレスの塩煮込み」です。
七味をかけていただきます。
大根、こんにゃく、牛蒡、人参とともに煮込んだ「牛のアキレス」です。
トロッと舌先で溶けるような食感です。
お酒もラストオーダーです。
右のお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凜峰 純米酒 備前雄町 生原酒 山廃 60%精米」の常温です。
足りなかったので口開けもいただきました。
左は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米酒 山廃 赤磐雄町 66%精米 無濾過生原酒」の常温です。
こちらも足りなかったので、足していただきました。
ちょっと酔いました。
ご馳走様でした。
2020-05-26 19:38
nice!(58)
コメント(4)
もう生しらすの時期になりましたか?
牛すじは、知人に教えて頂いて以来わが家ではおでんに欠かせません。
by ヨッシーパパ (2020-05-27 18:00)
生シラスにへしこ、さすが万事快調さん、東京では珍しいものを供してくださいやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-05-27 22:07)
今回は大好きな生しらすにゴクリ・・・
へしこは福井の友人が送ってくれましたが食べれませんでした(≧◇≦)
by yamatonosuke (2020-05-28 01:49)
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。関東の人間には、おでんに”牛すじ”は馴染みがないです。逆に”ちくわぶ”がないと寂しいです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。生シラスは江の島や湘南が知られていますが、街中でも生が食べられるのは有難いです。
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。”へしこ”は苦手ですか?日本酒の肴として珍味なのですが・・・。
by newton (2020-05-28 12:37)