日清 本場の名店「鹿児島ラーメン くろいわ」 を食す! [グルメ・料理]
2020年4月24日発売の日清「鹿児島ラーメン くろいわ」をファミマで見つけて購入しました。
昭和43年創業の鹿児島市の老舗ラーメン店「くろいわ」監修で、鹿児島県民のソウルフードと言われるラーメンだそうです。
“鶏ガラと豚骨の旨み 揚げネギ豚骨”、楽しみです。
上蓋をめくります。
麺は、中太のようです。
中から、「液体スープ」「ふりかけ」「焼豚」「粉末スープ」を取り出します。
「焼豚」「粉末スープ」をカップに入れます。
お湯を入れて、4分+30秒待ちます。
上蓋をはずし、麺をほぐします。
そして、「液体スープ」を注ぎます。
良くかき混ぜて、「ふりかけ(揚げネギ)」を散らして完成です。
まずは、スープを一口・・・、
豚骨臭さはなく、マイルドな味わいで美味しいスープです。
これは、小生好みですね。
麺はスープと良く絡み、コシもあって美味しいです。
揚げネギが利いていますね。
芳ばしい香りが美味しさを引き上げているようです。
焼豚は柔らかく、美味しいです。
具材はシンプルですが、スープで勝負といった印象の鹿児島ラーメンです。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
鹿児島ラーメンの人気店ですね(^o^)
ご当地麺の食べ比べも楽しそうです。
by pooh (2020-05-17 18:02)
鹿児島でのランチは、黒豚か海鮮を食べていましたね。
ラーメンは博多の様に豚骨なんですね。
by ヨッシーパパ (2020-05-17 18:31)
poohさま、コメントを有り難うございます。各市町村には地元に愛されるラーメン店があるんですね。鹿児島市は行ったことがないので、機会があればお店で食べてみたいです。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生も鹿児島ラーメンは魚介系が中心だと思っていたので意外でした。
by newton (2020-05-19 15:26)