「鰻バター」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口近くにある“いづも”にお邪魔しました。
お店の営業時間は短いので、テイクアウトや近くへのデリバリーも行っているとのこと、工夫していますね。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「高菜と豆のニンニク炒め」、ピリ辛で美味しいお通しです。
肴は、「きんびらごぼう」です。
さすがにお客さんも少なく、早く出てきました。
名物の鰻串焼きは、
左から、「くりから」、「短冊」、「きも」です。
カウンターに置いてある“生山椒”を自分でミルしてかけます。
ミルしたての、山椒の爽やかな香りが良いですね。
そして、「鰻バター」です。
焼いた鰻の串に、糸くずのようにまとわりついたバター、目の前で絞り出してくれます。
バターはすぐに溶けてしまいますが、バターの風味でまろやかな味わいになります。
飲み物は、「酎ハイ」です。
〆は、いつもの「やみつき骨せんべい」です。
開店当初より量が減ったような気がしますが、仕方がないですね。
塩味が利いて、パリパリ、ボリボリ、楽しい食感で、アッという間になくなりました。
ご馳走様でした。
ミルしたての、山椒
凄い~香りが命だわっ
良いなぁ
(*^^)v
by みうさぎ (2020-04-27 15:57)
早く、いろんな場所に行って、郷土料理を食べ歩きたいです。^_^
by ヨッシーパパ (2020-04-27 18:48)
鰻&バター、両方とも大好物なので、すごい食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-04-27 19:55)
白髪ねぎかと思ったらまさかのバター。
鰻とバターの組み合わせ食べてみたいです(^^♪
by yamatonosuke (2020-04-28 02:56)
鰻にバター、これは試してみたいなぁ
まずはスーパー鰻で^^
挽きたての生山椒、香りを想像しただけで身悶えが^^;
by さる1号 (2020-04-28 07:42)
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。挽き立ての香りが良いですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。店が早く終わってしまうので、時間を気にしながら飲んでいます(苦笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。この二つは無敵の組み合わせですよね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。白髪ネギも美味しいとは思いますが、バターは禁断の味でした(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。家でもできそうですね。バターを絞る道具はないので、そのままでも良いですよね。
by newton (2020-04-30 16:23)
鰻バター、これは美味しいでしょうね!
私も枇杷も鰻は大好きです。
by sakubiwa (2020-05-06 13:53)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。枇杷ちゃんの元気の源は鰻かもしれませんね。
by newton (2020-05-06 17:48)