「牛ランプ肉のグリーンペッパーソース」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」を口からお迎えです。
お通しは、「バケット」、オリーブオイルでいただきます。
肴は、「溺れダコ」。
レモンをたっぷり搾って、コリコリとした食感とともに楽しみます。
ここで白ワイン、「テヌータ・デル・メロ ガヴィ」、北イタリア・ピエモンテ産の辛口の白ワインです。
程よい酸味が美味しいコルテーゼ種100%のワインです。
メインは、「牛ランプ肉のグリーンペッパーソース」です。
ソテーした牛肉に白ワインを注ぎ、グリーンペッパーを入れ、生クリームを加えます。
ソースにチーズを加えて完成です。
グリーンペッパーの粒が爽やかですが、多すぎるくらいのグリーンペッパーですね。
牛肉なので赤ワインですね。
こちらもピエモンテ、コンテルノ・ファンティーノの「ドルチェット・ダルバ・ブリッコ・バスティア」、ドルチャット種100%です。
ミディアムボディでわずかに苦みを感じる赤ワインです。
〆は、「メーカーズマーク」のオンザロックです。
そして、「ちょこっとナッツ」をいただきました。
小生の他にもお客さんがいて、持ち帰りのお客さんもみえましたが、静かな週末の店内でした。
ご馳走様でした。
このお店も持ち帰り専用になってしまいました(涙)。
タグ:グリーンペッパーソース
外飲みは2月が最後です。
誰も付き合ってくれません。^_^
by ヨッシーパパ (2020-04-17 18:34)
グリーンペッパーソース、ありきたりじゃないし美味しそうでやすね!
味わってみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-04-18 15:29)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。最近は店の営業時間が限られているので、なかなか飲みに出かけられませんが、文庫本片手の一人飲むのが楽しいですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。結構、グリーンペッパーの刺激が強いですが、美味しいソースです。
by newton (2020-04-21 16:57)