〆は、「かたいプリン」! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
3月、4月は青森県の日本酒特集です。
まずは、弘前市の松緑酒造「六根 純米 オニキス まっしぐら65%精米」で乾杯です。
香りは控えめで、ほのかな酸味を感じる落ち着いた味わいのお酒です。
肴は、“おつまみ小鉢”三品セットです。
一品目は、「しゃくし菜漬け」です。
シャキシャキとした噛みごたえと浸かり具合も絶妙です。
二品目は、自家製「わかさぎの甘露煮」です。
甘すぎず、程よい味わいで、もちろん骨まで食べられます。
お酒は、西津軽郡鰺ヶ沢町の尾崎酒造「安東水軍 特別純米 60%精米」です。
こちらはドライな印象のお酒で、その中に芳ばしい甘みを感じます。
「鶏肉の醤油こうじ照り焼きかぼちゃ添え」です。
鶏肉も美味しいのですが、カボチャも美味しかったです。
次のお酒は、北津軽郡板柳町の竹浪酒造「七郞兵衛 特別純米 辛口 華吹雪 60%精米」です。
爽やかな香りのお酒で、スッキリとした米の旨味を感じます。
栃木県小山市の西堀酒造「西堀 純米 無濾過生原酒 袋吊り 雫酒 栃木14号 70%精米」です。
香りが良く、米の甘みと旨味を感じるお酒です。
〆の肴?は、「自家製 BYのかたいプリン」です。
舌の上で溶けない、噛むプリンです。
これには、宮崎県の尾鈴山蒸留所の米焼酎「山翡翠」のオンザロックです。
米のほのかな甘さとドライな味わいがプリンに合いますね。
ちょっと苦みもあるカラメルが美味しいです。
デザートではなく、呑んべいにとっては肴です(笑)。
ご馳走様でした。
噛むプリン、いいな
プリンも肴になるのですねぇ^^;
by さる1号 (2020-03-17 06:01)
プリンを肴にしてしまうなんて、かなりの呑兵衛さんですね。^_^
by ヨッシーパパ (2020-03-17 18:31)
ワカサギの甘露煮、美味しそうでやすね。
甘露煮、子供の頃から好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-17 20:07)
さる1号さま、コメントを有難うございます。噛むプリンだから肴になるんです(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。酒を飲むためなら何でも肴にします(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。ワカサギは天ぷらも良いけど、甘露煮も美味しいですよね。
by newton (2020-03-19 18:15)