「ソーキの味噌煮」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
この日も、美味しそうな肴がラインアップされていました。
まずは、本日の10タップからクラフトビールを選びます。
埼玉県所沢市の所沢ビール「Ska IPA」です。
フルーティーでスカッ?とした飲み口の、苦みの美味しいのIPAです。
お通しは、「茶わん蒸し」です。
肴は、「ひたし豆」、良く柔らかく煮えています。
「のれそれポン酢」です。
穴子の稚魚の「のれそれ」、これが出てくると春ですね。
平べったい穴子の稚魚、紅葉おろしのポン酢でピリッと辛い味付けです。
長く伸ばしてみましたが、見た目はちょっと変ですね(笑)。
ツルッとした食感がたまりません。
豆腐の上に乗っているのも、豆腐好きには良いですね。
お酒は、奈良県御所市の油長酒造「風の森 笊籬採り 純米吟醸 雄町 60%精米」の冷酒です。
次の肴は、「アスパラ焼き、白とグリーン」です。
グリーンアスパラ焼きは、そのままでも塩味で美味しいです。
でも、マヨネーズをつけると、まろやかな旨味が広がります。
白アスパラ焼きは、そのまま食べると、トウモロコシのような甘みが広がります。
マヨネーズをつけると、塩味がほどよくマイルドになり、美味しいですね。
お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「阿波山田錦 65%精米 純米 生無濾過」の冷酒です。
「ソーキの味噌煮」です。
舌の上で溶けるようなソーキです。
味噌の風味が美味しいですね。
島根県出雲市の旭日酒造「純米吟醸生原酒 十字旭日 改良雄町 60%精米」の燗酒です。
〆は、うしとらブルワリー「入口のダブルIPA」です。
スッキリとフルーティーな香りとともに、苦味が広がるIPAです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
2020-03-02 19:37
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コメント(3)
白アスパラの焼きは珍しいでやすね。
食べてみたいでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-02 20:14)
風の森純米吟醸は正月に飲みました♪
のれそれと合わしてみたいです~
by yamatonosuke (2020-03-03 01:57)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。グリーンアスパラの焼きはありますが、白は初めてかもしれません。甘みが感じられて美味しかったです。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。のれそれと風の森、もちろん合いましたよ。
by newton (2020-03-05 15:16)