「ピザ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、川口駅東口から徒歩5分ほどのところにある“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
まずは、店内醸造の「スイートアンバーエール」です。
香ばしく、ほんのりと甘めの風味ですが、爽やかな喉ごしのビールです。
肴は、「パスタスナック」です。
早く出てくるので、他の肴が出てくるまで、これで持たせます。
こちらも店内醸造の「荒川サンセットIPA」です。
ホップの苦味が利いて美味しいビールです。
メインの肴は、店内の石釜で焼くビザ「ホワイト シュプリーム」のハーフ&ハーフ、
「リコッタチーズ」、「生ハム」、「温泉卵」&「シラス」、「レモン」です。
シラスはレモンをタップリと搾ってっていただきます。
シラスとレモン、それにほんのりとチーズ風味ピザは美味しいです。
薄い生地が好みです。
「チーズ」と「生ハム」の塩気が合いますね。
それに、「温泉卵」が合わさると、まとわりつくような味わいが良いですね。
ビールは、同じ埼玉県内の羽生ブルワリーの「ESB(エクストラスペシャルビター)」のハーフサイズです。
甘い香りですか、コクのある味わいです。
〆は、「富士山ピュアモルトウイスキー」のオンザロックです。
久しぶりのウイスキー、スモーキーな感じはあまりなく、飲みやすいです。
お腹が一杯なので、肴は無しです(笑)。
ご馳走さまでした。
クラフトビールとピザいいですね~
by 英ちゃん (2020-02-24 21:55)
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。ビールとピザは間違いありませんね(笑)。
by newton (2020-02-29 18:06)