「モウカザメのハツ刺し」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「もつ煮豆腐」です。
モツが柔らかく、ボリュームのある美味しいお通しです。
肴は、この季節になると出てくる「モウカザメのハツ刺し」です。
モウカザメの「ハツ」は“レバ刺”のように、塩入胡麻油で食べるのが、香りも良くて合っていますね。
プリっとした食感は、レバーよりも好みです。
「博多の万能ネギの肉巻き」です。
スッキリとしたステーキソースのようなタレも美味しいです。
万能ネギの歯応えと豚肉の脂の加減が絶妙です。
「おばんざい三品」です。
左から、「ちぢみホウレン草のごま和え」です。
黒ごまの甘さとホウレン草が合いますね。
「牛と牛蒡のしぐれ煮」です。
味が染みて美味しいです。
「菜の花のナムル」です。
粒マスタードが利いていますね。
プレーンの「酎ハイ」です。
〆に「蜆のすまし汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
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