「ゆで豚 特製いしりだれ添え」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理”BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、“おつまみ小鉢三品セット”です。
一品目は、「菜の花のゴマネーズのせ」です。
ゴママヨネーズの甘酸っぱさが、菜の花に合いますね。
お酒は、1月、2月は滋賀県特集と言うことで・・・
滋賀県湖南市の竹内酒造「香の泉 特別純米 玉栄 60%精米」です。
フルーティーな甘さを感じますが、サラッと消えていくスッキリとしたお酒です。
二品目は、「真いわしの梅干し煮」です。
酸味が利いた真いわしが美味しいです。
梅干しもいただきました。
三品目は、「ゆで豚 特製いしりだれ(イカの魚醤)添え」です。
タレが旨いですね。
韓国唐辛子でピリ辛にしてあるのが、良いですね。
ゆで豚が柔らかくて美味しいです。
酒が進みます。
滋賀県甲賀市の藤本酒造「神開 特別純米 ひげラベル 60%精米」です。
香りは控えめで、米の旨さを味わえるお酒です。
続いて、岡山県真庭市の落酒造「大正の鶴 純米 無濾過生原酒 朝日米 75%精米」です。
フルーティーで軽めな印象ですが、コクのある味わいです。
茨城県日立市の森島酒造「森島 純米吟醸 ひたち錦 55%精米」です。
スッキリとしてフルーティーな甘さと仄かな酸味が美味しいです。
「特製ねぎだれ&いんげんのせ 五目厚揚げ焼き」です。
ゴマ風味の厚揚げが良いですね。
最後は、京都府京丹後市の竹野酒造「弥栄鶴(やさかつる) 山廃純米 祝、祭り晴 70%精米」です。
熟成感を感じさせる濃厚で甘みも感じるコッテリとした印象のお酒です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
菜の花の季節でやすなあ。
年に一度はいただきたい春野菜でやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-02-10 20:02)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。季節はだんだんと春に近づいてきていますね。
by newton (2020-02-12 17:30)