「タラの芽胡麻酢和え」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
本日の10タップから、クラフトビールを選びます。
三重県伊勢市の伊勢角屋「American IPA」です。
フルーティーな甘みとIPAらしい苦味のバランスが良くが美味しいです。
お通しは、「茶わん蒸し」です。
肴は、「鰊の昆布締め」と「メヒカリの昆布締め」です。
鰊は、仄かに昆布の風味、甘みがありますね。
メヒカリは、昆布締めで食べても、脂がのっているのがわかります。
メヒカリと言えば唐揚げが定番ですが、これも美味です。
ここで日本酒ですね。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 65%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。
「タラの芽胡麻酢和え」です。
胡麻酢の甘さがタラの芽の苦味(旨さ)を覆っているようです。
天ぷらばかりではなく、これもイケマス。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 改良雄 60%精米 純米吟醸 生原酒」の燗酒です。
またあったので、「栗きんとん」を注文してしまいました。
甘さの中に、渋皮の苦みもわずかに感じられます。
合わせたのは、奈良県御所市の油長酒造「鷹長 菩提もと純米 ヒノヒカリ 70%精米」の常温です。
左は生酒、右は古酒です。
色が違いますね。
右の古酒は、貴醸酒のような甘みのあるトロッとした口当たりです。
ご馳走様でした。
もうタラの芽ですか!
春は近そうですね。
今年は山菜が出回る時期が早めなのかも。
by skekhtehuacso (2020-02-07 21:57)
タラの芽胡麻酢和え、美味しそうですねぇ
苦味が柔らかくなるのかな
by さる1号 (2020-02-08 10:24)
skekhtehuacsoさま、コメントをありがとうございます。今年は暖冬なので、季節の足音が近づくのが早い気がします。
さる1号さま、 コメントをありがとうございます。山菜はクセがあるので、胡麻酢和えにあることで、調和されるのでしょうね。
by newton (2020-02-09 12:45)