「貝塚」?で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「空豆とペコリーノロマーノチーズ」です。
春を告げる肴ですね。
生の空豆を細かく刻み、ペコリーノロマーノチーズとオリーブオイル、黒胡椒で味付けをしたシンプルで美味しいな料理です。
生の空豆ですが、細かく刻むことで、エグミもなく甘さが引きたちます。
ペコリーノロマーノチーズの塩加減も良いですね。
白ワインは・・・
シチリア「ドン・トマーシ」です。
メインは、ニカイの優しいボンゴレビアンコです。
優しいと言うのは、塩の量だそうです。
ローマ風に作ると、かなり塩が強いと言うことで、日本人向けに、小生の場合は高血圧対策として、塩控えめにしてもらいました(笑)。
優しいとは言いながら、そこそこ濃い塩加減ですが、だから美味しいんですね。
ニンニクが利いています。
別名、「貝塚」は食べた後の貝の山で分かります(笑)。
ご馳走様でした。
食べたあとの貝殻の量、たしかに貝塚ですね(笑)
なみなみスパークリングが豪快でいいなぁ(・∀・)
by あおたけ (2020-01-22 08:50)
お通しは、「バケット」
凄いっ
あさりの貝の山沢山出来ましたねっ
再利用されているのかぁ気になる
所ですっ塩分控えめ良いですっ
優しい ボンゴレに乾杯~
ご馳走様ですっ
by みうさぎ (2020-01-22 19:49)
あおたけさま、コメントを有り難うございます。「ナミナミスパークリングワイン」、いつもスムーズに表面張力まで注ぎます(笑)。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。アサリの貝の再利用はしているかどうか分かりませんが、塩分控えめは助かります。イタリア並だと、かなり塩気が強いです。
by newton (2020-01-25 18:52)